欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置:

首页 >> 建言献策

【当前状态:已回复】
编 号:ZHFGK-1566473420关注次数312提交时间2019-08-22 19:25:49
标 题:关于加快对姜谭旧工业用地再利用的建议
内 容:由于老城区部分企业搬迁退出,其留下来的旧厂房能否申请工业遗产,继而发展工业旅游,请政府在这方面做些工作。
答复单位:综合法规科受理时间:2019-08-22 19:25:49 回复时间:2019-08-22 19:29:24
答复内容:

首先感谢您对宝鸡工业发展的关注和谏言献策。我们认为,您所提建议非常及时重要,具有很强的建设性和针对性,对于加快我市工业旅游发展、建设工业强市意义重大。经我局认真研究,现答复如下:

宝鸡是西部工业重镇,是国家“一五”和“三线”建设时期布点建设的老工业基地,大中型企业和国防军工企业相对集中,工业基础雄厚,门类较为齐全。全市现有规模以上工业企业742户,上市公司6户,驻宝中省企业24户,军民融合企业60户,战略新兴产业企业148户,东岭集团总收入过千亿,陕汽集团、法士特公司、东岭集团3户企业进入全国企业500强,宝石钢管、宝石机械、秦川机床3户企业进入全国制造业500强。有着世界最大的陆上钻机研发制造基地,世界上规格最全、品种最多的齿轮磨床制造企业,国内最大的钛材等稀有难熔金属加工基地。石油装备、重型汽车、数控机床、铁路道岔等产品销量居同行业前列。西凤酒、好猫烟在全国享有盛誉。航空电子业优势明显,电子仪器、军工电子、卫星导航、航空仪表等生产技术国际国内领先。2018年,全市规上工业总产值增长8.5%,增加值增长7.6%,增速位居关中五市第二,全省第八。工业已成为全市经济社会快速发展的主要支柱。

近年来,我市大力推进工业强市建设,高度重视工业遗产的保护利用,积极开展以工业遗产开发为重点的工业旅游,采取的主要措施有:

一是积极开展工业遗产普查,保护工业发展的历史符号。2008年开始,我市认真贯彻执行中省工业遗产认定普查相关政策,积极开展工业遗产普查摸底和全国工业遗产申报工作。2009年,通过对102户企业的摸底普查,经认定,我市有12户企业的设备、车间等符合工业遗产要求。这12户企业分别为:中铁宝工、宝成航空、陕开电器、宝鸡热电厂、长岭科技、秦川集团、宝鸡卷烟厂、合力叉车厂、扶风氮肥厂、陕西省通讯电缆厂、陕西省胜利机械厂高射机枪生产车间窑洞旧址、陕西省第十二棉纺织厂。目前,全市经文物部门认定的工业遗产有9个,其中,宝鸡申新纱厂窑洞车间旧址、凤县路易·艾黎故居列入县(区)级文物保护单位。171厂消声室、宝桥人防工程、宝成铁路宝鸡段、宝鸡兰州旧线铁路隧道群、铜峪铜矿旧址、红卫水电站、固关电站基址7个工业遗产列入文物保护点。2017年被称为“中国工业抗战”的宝鸡申新纱厂(长乐塬)入选国家第一批工业遗产,成为西北唯一一家国家级工业遗产。2018年我市共有宝鸡申新纱厂窑洞车间旧址等13处工业遗产、宝鸡市工业展览馆等2处工业博物馆。同时,我局积极开展长乐塬历史遗存征集工作,已征集到50年代老旧纺织机械设备22台(件),大型工业机械设备29台(件),历史照片1900张,建国前后手工业生产工具15套(件),文献实物200余份(件)。针对长乐塬工业遗址公园建设项目资金短缺问题,我们积极上报省上,争取工信厅给予政策、资金支持。今年我们正组织开展第三批全国工业遗产申报工作。

二是大力发展工业旅游,打造宝鸡工业新名片。为充分发挥我市传统工业和现代制造业的优势,2013年我市率先在全省开展了工业旅游示范点建设,以工业旅游促进产业升级,宣传工业品牌。通过对全市重点工业企业的调查摸底,遴选了西凤酒集团、蒙牛乳业(宝鸡)公司、农夫山泉、太白酒业、郭家河煤业、宝鸡卷烟厂、宝鸡专用汽车和华山车辆等8户企业开展工业旅游。经过近年来的发展,工业旅游已经成为展示我市工业综合实力和企业风采的重要窗口和舞台。

三是发挥展览馆平台作用,不断充实工业旅游新内容。建设了宝鸡展览馆,规划面积2700平方米,集中展示我市推进工业发的主要措施和成就。对我市汽车及零部件、钛及钛合金、能源化工、高端装备制造、烟酒食品等“五大支柱产业”,航空航天、新能源及节能环保、电子信息及光通信、生物医药与健康设备、高档数控机床和智能制造等“五大战略新兴产业”和建材、纺织服装、有色冶金“三大特色产业”,宝鸡高新区、蔡家坡经开区、蟠龙新区产业发展情况进行了系统展示,并通过图片、实物、模型等形式重点展示了中铁宝桥、陕汽、法士特、宝钛、西凤酒、石油机械等35家龙头企业及其产品。同时,我们一直鼓励和支持我市有实力的企业建设产品陈列馆、企业文化馆、企业形象展示馆等,通过图片、实物、模型等多种形式展示、宣传企业的发展历程、主要产品和企业文化。目前,我市石油机械厂、宝桥、烽火等企业都建立了自己的展示馆,形象地展示了企业实力与风貌。

下一步,我们将进一步加强工业遗产与创意产业、旅游产业的对接,坚持以市场为导向,以规划为依据,积极配合相关部门开展旧工业用地再利用,推动工业与观光旅游、科普教育相结合,探索工业遗产保护利用的新模式,不断改善城市面貌,促进我市经济发展。

以上答复,希望能对您提出的建议有个基本的回答,如果还有什么意见和建议,请与我局进行联系。我们真诚欢迎与您进一步研究和探讨,为我市工业发展做出积极的贡献。

打印】【关闭