欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置:

首页 >> 建言献策

【当前状态:已回复】
编 号:YCLGYK-1543918320关注次数433提交时间2018-12-04 18:10:49
标 题:区别处置工业企业环保问题
内 容:关于散乱企业整治请分行业处置、分情况区别对待
答复单位:原材料工业科受理时间:2018-12-04 18:10:49 回复时间:2018-12-04 18:11:25
答复内容:

首先感谢您对工业企业环保问题的关注。2018年以来,按照国家和省委省政府工作安排部署,我市先后开展了“散乱污”工业企业综合整治、工业企业错时错峰生产等12项铁腕治霾专项行动,配合国家生态环境部开展了大气污染强化督查。在环保治理工作中,由于工业企业污染物排放量大,产业集中等特点,成为重点治理对象。我市是西部工业重镇,工业基础雄厚,以机床工具、石油机械等代表的装备制造业和以钛及钛合金为代表的新材料产业规模较大,近些年,随着经济社会快速发展,围绕龙头企业发展起了一大批中小企业配套企业,部分中小企业在发展过程中,只注重经济效益,忽视环保方面要求,因此,在今年环保治理中,部分中小企业由于环保不达标、安全有隐患等问题被纳入了“散乱污”工业企业清单,按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动方案》(国发201822号)“散乱污”企业“先停后治”要求,停产整治。部分规上企业也由于环保设施不到位等问题,被要求整改。整改企业相比往年涉及行业范围较广,数量较多,对我市部分产业造成了短期的影响,但从长远来看,通过此次环保整治,将成为我市工业经济转型升级、高质量发展的转折点。您提出的4建议,对做好全市工业企业环保整治工作有很好的指导意义。

一、关于分行业处置的建议。化工、铸造、电镀、煤炭、制药等高污染行业,一直以来是各级环保部门监测的重点。其中,小型化工、铸造、电镀、煤炭等行业企业,按照国家产业政策属于明令取缔类;大中型企业,国家有强制的环保标准,企业达到标准才能生产,不达标的企业,环保部门依法进行处罚并责令整改。对非重污染行业企业,按照环保法规,企业在建设初期要开展环境影响评估,根据企业污染源建设相应的防治污染设施,通过环保部门验收,企业方可正式生产。在企业生产中出现的环保问题,环保部门依法进行处罚并责令整改。对不整改或多次整改不达标的企业,环保部门依法进行查处,情节严重的依法关停取缔。

二、关于分情况区别对待的建议。在“散乱污”工业企业综合整治工作中,我市严格按照中省整治工作方案,坚持“政府主导、因企施策、分类整治”的原则,按照清理取缔、改造升级、搬迁入园的方式,分类施策有序推进。对污染严重、整治无望的企业坚决关停取缔,基本做到“两断三清”;对有市场前景,符合相关要求,能在原地提升改造的企业,列入改造升级类,树立行业标杆,实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平;对有市场前景,具备改造提升条件,由于受地域限制或者不符合规划、不符合土地使用要求的企业,列入搬迁入园类,按照产业发展规模化、现代化的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造。

三、关于影响程度的建议。我市在“散乱污”工业企业综合整治工作中,积极加大政策宣传力度,5月份编印7000份宣传画,公布了市县两级14个举报电话,主动接听群众举报。对群众举报的影响生活生产的工业企业问题,及时交由相关县区核查,对属于“散乱污”工业企业范围的,纳入清理,制定一企一策整改方案,积极整改。

四、关于依法取缔的建议。我市“散乱污”工业企业综合整治工作,对污染严重,不符合产业政策,不具备整改条件的,列入清理取缔类,依法取缔。例如一些没有安装环保设施的废塑料加工厂,石材加工厂等“散乱污”企业,都进行了依法清理取缔。

正如您提案中提到的,广大中小企业是工业产业链的重要环节。我市高度重视中小企业的环保问题整改工作,市委市政府主要领导、分管领导先后多次深入企业实地调研,协调解决整改中遇到的困难和问题,制定出台多项帮扶政策,支持企业加快整改。一是加大财税支持。市级财政支出2300万元支持“散乱污”工业企业搬迁整治工作。税务部门对“散乱污”工业企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,给予应纳税额中抵免等政策支持。二是加快园区建设。支持社会力量投资建设工业园区,鼓励“散乱污”工业企业在园区联合定制标准化厂房,对搬迁至工业园区并实施升级改造的“散乱污”工业企业,可享受“两免三减半”等招商优惠政策。三是鼓励兼并重组。鼓励和支持特色产业中的优势龙头企业,通过兼并、收购、联合、参股等方式与本地关联企业合作,积极发展混合所有制企业,实现优势互补,加快问题整改。四是开展联企帮扶。发挥联企工作优势,开展“千人帮千企”活动,组织市县两级科级以上干部深入“散乱污”工业企业,帮助制定“一企一策”整改方案,协调解决整改中遇到的困难和问题。五是实行“三优先”机制。对涉及民生及产业集群配套类“散乱污”工业企业优先整治、优先验收、优先销号,环保、安监、工商、国土等执法部门及时开通“通绿色通道”,指导和帮助企业做好整改,从简从快办理相关审批手续。六是政企同心,合力推进整改市政府先后组织召开三次全市“散乱污”工业企业综合整治推进会,听取县区汇报,分析存在问题,提出下一步整治工作重点。各县区根据全市统一部署,分阶段抓好重点工作任务的落实各县区聘请市级行业专家召开培训会,为相关部门、镇街基层干部解读政策,帮助提高服务企业的能力和水平。县先后组织召开“散乱污”工业企业负责人政策宣讲会、现场观摩会,优化涉企服务,帮助企业了解国家政策,认清形势,理解支持,稳心安心,共同有序推进整治工作10月22日,全市“散乱污”工业企业代表现场观摩座谈会在岐山县蔡家坡镇召开,40位市县工信、环保部门、协会和企业代表现场观摩了岐山县“散乱污”工业企业整治工作,通过现场观摩整改达标企业,让企业整改有方向、学习有标杆。

相信在各级政府的支持下,在广大企业的努力下,通过此次环保治理,我市的工业企业将加快迈向绿色化、智能化、高端化发展方。最后,再次感谢您对工业环保问题的关心和支持,欢迎您多提宝贵意见和建议。

宝鸡市工业和信息化局

2018年10月26日

联系人:市工信局原材料科 朱晓华 电话:3260775

打印】【关闭