欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置:

首页 >> 领导信箱

【当前状态:已回复】
编 号:ZBGYK-1534909181关注次数317提交时间1534908891
标 题:将钛材零部件企业纳入全市汽车产业集群培育
内 容:关于将钛材零部件企业纳入全市汽车产业集群培育
答复单位:装备工业科受理时间:2018-08-22 11:34:51 回复时间:2018-08-22 11:35:22
答复内容:

您好,谢谢您对我局工作的关心和支持!

我局组织专门人员认真调研,根据我市汽车产业发展、转型升级工作的规划思路和实际推进情况,结合我局的工作职能,现将您提出的问题答复如下:

近年来,我市钛产业发展迅猛,已然成为我市重要的支柱产业,在国际上也取得一席之地。汽车产业作为全省五大支柱产业之一,省市政府高度重视,省委、省政府提出了打造300万辆汽车产业的决策部署,市政府提出了生产100万辆整车的目标任务。为了进一步推动产业发展,我市及时出台了(2018—2022)汽车产业发展行动计划,提出了以建设“丝路汽车名城”为总体目标,以宝鸡高新区蔡家坡经开区产业聚集区,建设整车制造基地、零部件制造基地、汽车及零部件检测基地、汽车生产性服务基地、汽车文化产业基地“一城两区五基地”规划,争取2022年宝鸡市汽车产销100万台,产能力争达到150万台,本地汽车零部件配套率达到80%以上汽车产业总产值争取5000亿元,成为我国中西部汽车产业发展的重要一极。

一、加快钛产业与汽车产业的融合

钛产业是我市的优势产业,我市的钛产品已广泛应用在航天、航海等高精端领域,随着钛及钛合金材料的普及,钛合金发动机进气阀、钛合金轮毂、钛合金底盘等产品已经在高端汽车领域有所应用,政府鼓励我市钛企业加强汽车零部件领域的研发和推广,生产出性价比高的汽车零部件,让车企能够接受,让市场能够认可另外,政府将组织有意向的钛加工企业与我市现有车企进行深入的研讨,创造更多合作的机会。未来几年,将是我市汽车产业跨越发展的阶段,汽车零部件配套产业也成为重要的发展方向。目前,我市汽车零部件本地配套率只有30%左右,未来五年,争取要达到80%,存在巨大的商机,政府大力支持本地企业发展汽车零部件产业。

二、出台政策措施,促进产业发展

我市为了进一步促进全市工业发展,每年列支4亿元的工业发展基金,重点支持重大工业产业项目和汽车及零部件产业发展企业建成国家级汽车研发中心、建成省级汽车研发中心、建成投资10亿元以上整车企业和关键零部件企业给予一定的奖励,帮助企业健康发展。

诚恳希望与您畅通联络渠道,加强工作交流,为积极推动我市钛合汽车产业工业转型升级加快发展贡献我们力量。

打印】【关闭