欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置:

首页 >> 汽车工业 >> 项目建设


关于加快推进落实市委市政府主要领导赴株洲、柳州考察合作有关问题的会议纪要

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-02-15 | 浏览:120次 ]

1月20日至23日,副省长、市委书记徐启方、市长惠进才带领市发改委、工信局、交通局、招商局和金台区、岐山县负责同志,先后赴湖南株洲、广西柳州,考察了株洲轨道交通产业及柳州汽车产业发展,初步达成了一些合作意向。

2月12日下午,市委常委、副市长王宁岗召集市工信局、招商局,金台区、陈仓区政府,高新区管委会相关负责人在市行政中心九楼常务会议室召开会议,专题研究了加快推进落实市委市政府主要领导赴株洲、柳州考察合作的有关问题。会议就在宝鸡规划建设轨道交通产业园、宝鸡与柳州合作备忘录进一步细化、陕西通家与广西汽车合作、陕汽集团与玉柴集团战略合作协议落实等问题进行了研究。 现就会议议定事项纪要如下:

一、关于在宝鸡规划建设轨道交通产业园

轨道交通产业是我市基础雄厚、特色突出、市场需求强劲、竞争优势明显的支柱产业,轨道交通产业的迅速崛起,将推动我市装备制造业向高端转型升级。以这次考察为契机,进一步加强宝鸡和株洲两市合作,推进我市轨道产业加快转型升级。

一是中铁宝工厂内资源整合项目。由金台区政府牵头负责,协调组织宝鸡中车时代、中铁宝桥、中铁宝工进行沟通,拿出涉及方均认可接受的方案,最终实现由宝鸡中车时代对中铁宝工生产区内剩余的220.99亩土地(含专用线)及土地上的房产进行统一接收。

桥搬迁项目是我市做大做强轨道产业的重要一极,金台区、陈仓区政府,高新区管委会要进一步提高认识,增强政治站位,主动积极开展工作,加快推进轨道交通项目建设。在2月底之前,由金台区政府负责,完成宝工厂土地的整合,并移交中铁宝桥使用。

二是由市工信局牵头负责,在2月底前完成市政府与中车株洲所合作备忘录。备忘录参照2018年4月17日宝鸡市人民政府与中车株洲电力机车研究所有限公司备忘录议定事项,

三是由市工信局牵头负责,各相关县区政府配合,在四月底前起草完成全市轨道交通产业发展规划,报市政府审定。

四是成立全市轨道交通产业园领导小组,领导小组下设两个专班工作组。由市委常委、副市长王宁岗任组长,市政府分管副秘书长和市工信局局长段寅生担任副组长,市工信局、市招商局、金台区政府、陈仓区政府为成员单位。其中阳平铁路物流园专班由市工信局局长段寅生担任组长,陈仓区副区长姚俊峰担任副组长,具体工作由陈仓区负责。宝桥天元项目搬迁专班由市工信局局长段寅生担任组长,金台区副区长刘梅担任副组长,具体工作由金台区负责。

二、关于宝鸡与柳州合作备忘录进一步细化

宝鸡与柳州签订了合作备忘录,针对备忘录里涉及的进一步加强友好城市互动合作,每年举办一次交流活动;围绕共同开阔东盟、中亚及“一带一路”沿线国家市场,探索互建共建产业园模式;开展干部互派交流、挂职锻炼;在智能制造、汽车产业、文化旅游等领域开展广泛合作等内容,由市招商局牵头,尽快征求各相关部门及县区意见,在3月底前完成具体的细化实施方案,报市政府审定。

三、关于陕西通家与广西汽车合作

就陕西通家与广西汽车集团达成的合作意向,由广西汽车集团提供技术支撑,利用陕西通家公司新能源资质,开展电动车整车和零部件生产。由市工信局牵头,积极跟进,推动双方合作意向尽快落地。

四、关于陕汽集团与玉柴集团战略合作协议落实

就陕汽集团与玉柴集团签订战略合作协议,双方充分发挥各自专业领域优势,从技术、市场、整车配套等方面合作。由市工信局牵头,积极跟进,推动双方合作意向尽快落地。


打印  |  关闭