欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置:

首页 >> 汽车工业 >> 项目建设


关于蔡家坡汽车产业发展有关问题的会议纪要

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-06-28 | 浏览:84次 ]

2019年6月26日,市长惠进才带领市级有关部门负责同志,深入蔡家坡经开区调研汽车产业发展情况,实地察看陕汽商用车新基地等项目建设进度,并召开现场办公会,听取蔡家坡发展情况汇报,协调解决存在问题,市委常委、副市长王宁岗,市政府秘书长马孝全,市政府副秘书长、金融办主任周斌,市政府副秘书长张选会,市政府办公室副主任田华峰,岐山县委、县政府、蔡家坡经开区管委会、市发改委、工信局、财政局、自然资源和规划局、投资集团、中燃宝鸡分公司及陕汽集团、法士特集团等企业主要负责同志参加了会议。

会议认为,蔡家坡是国家新型城镇化综合试点,也是我市汽车产业发展的重要增长极。近年来,岐山县委、县政府及蔡家坡经开区管委会紧紧围绕 “汽车产业聚集区,幸福美丽小城市”的目标定位,发挥资源优势,加大招商力度,完善配套体系,优化营商环境,汽车产业快速发展,城市品位持续提升,为加快宝鸡副中心建设和高质量发展做出了积极贡献。但由于受多种因素影响,仍然存在机制体制不活,产业规格不大等问题。当前,蔡家坡发展面临着许多机遇和挑战,岐山县委、县政府及蔡家坡经开区管委会要进一步统一思想,坚定信心,保持定力,稳中求进,举全县之力加快蔡家坡发展,推动各项事业重新起航,为打造我市千亿汽车产业集群、助力“四城”建设提供有力支撑。现将议定事项纪要如下:

一、关于加快蔡家坡发展的组织领导问题

1.建立现场办公制度,由岐山县委、县政府负责,进一步加强对蔡家坡各项工作组织领导,主要负责同志要将发展重心放在蔡家坡,主要精力投向蔡家坡,特别是对事关蔡家坡及汽车产业发展的重大问题,要列入议事日程,亲自抓在手上,强力予以推进,真正做到心中有数、精准发力。根据工作需要,县委、县政府原则上每两周要在蔡家坡召开一次现场办公会,协调解决存在问题,全力推进项目建设和各项事业快速发展。

2.加强组织协调,由蔡家坡经开区管委会负责,立足大局,着眼长远,切实加强班子建设,带好干部队伍,理顺工作关系,全力推进各项工作。要认真吸取教训,全面梳理排查,健全机制体制,严格规范管理,为推进蔡家坡有序有力发展提供保障。

3.提升政务服务水平,县委、县政府要教育引导县级各部门进一步围绕中心,服务大局,深化认识,提升站位,真正把服务蔡家坡发展作为部门重要职责,积极主动,真心实意,担当有为,高效务实,凝聚加快项目建设、推进蔡家坡突破发展的强大合力。

二、关于蔡家坡规划修编问题

1.加快城市规划修编,由蔡家坡经开区管委会负责,按照“汽车产业聚集区、幸福美丽小城市”发展定位,高标准超前谋划城市规划修编,重点把好产业布局、城市框架等发展方向,合理布局道路、管网、教育、医疗等各项配套设施,为产业发展留足空间,为企业扩张创造条件。

2.强化配套设施建设,由蔡家坡经开区管委会负责,对标城市规划和产业发展需要,全面梳理辖区水、电、气、路、暖及污水处理等配套设施建设,加大项目包装和资金争取力度,推动项目尽早开工和建成投用,为企业加快发展创造良好条件。

3.全力做好用地保障,由市自然资源与规划局负责,岐山县政府、蔡家坡经开区管委会配合,深入项目一线,加强综合研判,现场协调解决用地报批、土地证办理等突出问题。市自然资源与规划局要进一步加强对占比平衡指标的统筹管理,用足用好各项政策,原则上我市土地占补平衡指标只在市域内进行调剂流转,以更好的保障重点建设项目需要。

三、关于汽车及零部件产业发展问题

1.持续优化涉企服务,由岐山县委、县政府及蔡家坡经开区管委会负责,结合“放管服”改革,进一步解放思想,创新理念,优化流程,提高效率,全力为陕汽集团、法士特等驻地企业提供一流的服务,助推企业最大限度释放产能、多做贡献。

2.加大招商引资力度,由蔡家坡经开区管委会负责,市发改委、工信局等部门配合,抢抓汽车后市场等机遇,按照“配套陕西、辐射西北、走出国门”的思路,进一步加大整车及零部件项目招引力度,着力引进战略投资者,不断延展产业链,增加聚集度,大幅提升我市汽车及零部件产业的综合竞争力。

3.出台扶持发展政策,由市工信局牵头,市发改委、财政局、蔡家坡经开区管委会等部门配合,深入调查研究,在征求相关方面意见的基础上,尽快出台扶持政策,为做大做优汽车零部件产业提供保障。

四、关于统筹社会事业发展问题

由岐山县委、县政府及蔡家坡经开区管委会负责,市发改委、教育局、卫健委、民政局等部门配合,着眼宝鸡副中心建设及城市化需要,统筹推进教育、医疗、养老等各项社会事业发展,高起点规划,高标准建设,清单式管理,大力度推进,全面提升配套服务水平,解决企业发展的后顾之忧,为吸纳人才、助推发展创造良好的环境。

五、关于蔡家坡发展的融资问题

由蔡家坡经开区管委会负责,进一步加强与各相关金融机构沟通,坚定发展信心,用好现有平台,积极策划包装,稳定融资渠道,为加快项目建设提供有力的资金保障。市金融办、市投资集团要加大指导力度,积极帮助解决存在问题。

六、关于企业发展涉及的具体问题

由岐山县委、县政府及蔡家坡经开区管委会负责,市发改委、工信局、财政局、自然资源局等部门配合,对陕汽商用车、法士特集团、通家公司、秦达商用车等企业发展和项目建设方面存在的土地报批、证件办理、配套设施等问题,要全面梳理细化,提出任务清单,实行销号管理,确保所有问题限期彻底解决到位(任务详见分工表)。市政府督查室、市工信局要加大督办力度,定期调度情况,通报工作进展,协调存在问题,确保市委、市政府决策部署落地生根、取得实效。




打印  |  关闭