欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:

首页 >> 汽车工业 >> 工作动态


2018中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛活动总结

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-09-29 | 浏览:127次 ]

为认真贯彻落实省委、省政府打造300万辆汽车支柱产业的战略部署,不断提升宝鸡乃至陕西在国内外汽车领域的知名度和美誉度,加快汽车及零部件产业聚集发展,努力打造“丝路汽车名城”,2018年9月19—21日,在宝鸡市眉县万国酒店举行了2018中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛,在市委、市政府正确领导和行业机构大力支持下,经中汽协、相关企业、行业机构和省市县三级相关部门共同努力,会议圆满闭幕。现将会议有关情况总结如下:

一、总体情况

中国汽车零部件年会是仅次于中国汽车论坛的中汽协第二大全国行业会议,是每年汽车零部件产业最大、最权威的一次盛会,今年是第16届。中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国汽车流通协会是中国汽车行业的三大机构。本届中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛是国家工业和信息化部、中国机械工业联合会指导,中国汽车工业协会和宝鸡市人民政府、陕西省工业和信息化厅主办,宝鸡市工业和信息化局、宝鸡高新区管委会、蔡家坡经开区管委会、陕西省汽车工业协会联合承办的一次汽车零部件行业峰会。本届零部件年会申办城市有浙江绍兴、广东肇庆、陕西宝鸡,经过经济、文化、产业现状及规划、政府重视程度等综合因素对比后选址宝鸡,是会议承办以来首次在西北汽车产业欠发达城市举办。我市对承办本届会议高度重视,市委、市政府提出了“高点定位,隆重热烈,精心组织,周到细致,务实高效,安全有序”的办会要求,按照“新时代 新格局 新策略——转型驱动,助力中国汽车产业高质量发展”主题,精心策划,周密组织,同心协力,共抓落实,顺利完成了各项活动,会议取得圆满成功。

1.大会规模。本届零部件年会安排了主题大会、招商推介、主题车展、论坛活动、文艺展演、参观考察等6大类12项重点活动,参会中省直机关单位10多家,兄弟友好城市代表团30多个。本次会议共邀请广汽零部件、东风零部件、宝马(中国)、北汽新能源、丰田纺织(中国)、长城汽车、博世(苏州)、宁德时代等行业龙头企业264户300余人,清华大学苏州研究院等大专院校,上海机动车检测认证研究中心,中国汽车工程研究院,重庆计量质量检测研究院等科研院所,中国聚氨酯工业协会,中国模具协会和各地市汽车工业协会等行业机构33家50余人。邀请省内宝鸡吉利、西安开沃、陕西蓝通、西安泰德等85户企业120余人,长安大学、西安汽车科技学院等大专院校、陕西汽车研究中心、陕西汽车配套产业联盟等科研院所、陕西汽车工业协会等服务机构20余家30余人参会。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌、中国汽车工业协会常务副会长董扬、工业和信息化部装备司汽车处副处长马春生、商务部市场体系建设司处长肖荣臣、陕西省副省长宝鸡市市委书记徐启方、省政府副秘书长兰建文、省科技厅副厅长史高领、省工信厅副厅长王武军、省国资委副主任李宏军等领导出席会议。

2.投资对接情况。本届中国汽车零部件年会暨高峰论坛活动期间,我市通过会前电话对接、会上主题推介、会中展台洽谈、邀请现场考察、会后精准对接的方式,积极开展投资洽谈和项目推介活动,达成了一批投资合作意向。本次年会期间我市共推介项目6个,洽谈汽车产业项目42个,发放招商资料1900余份,邀请客商现场考察对接130人次。

3.汽车产品展会情况。本届宝鸡汽车产品展总面5280平方米,主要产品包括轿车、SUV、电动物流车、重卡、轻卡、消防车、军用装甲车、警用防暴车等整车产品和发动机、蓄电池、车桥、变速箱等零部,吉利、陕汽、通家、保和防务、银河消防等11家整车企业,吉利发动机、法士特变速箱、汉德车桥等30家零部件企业200余项产品参展,100余名参展企业人员进行现场产品介绍和商务对接,共接待观展客商1000多人次。

4.文艺展演情况。会议期间精心筹备了展示地域文化和企业风采的文艺晚会。晚会共11个节目,90分钟。除我市艺术剧院选送的《踏歌起舞迎宾客》等节目外,还外聘了宝鸡籍全国著名歌手兰妮儿演唱了《宝鸡飞舞》,吉利、法士特、陕汽等企业的一线工人演出的《大国工匠》、《陕汽骄傲》、《创新驱动》等节目受到了全场喝彩。

5.宣传工作情况。人民日报海外版,经济日报、中央人民广播电台、新浪、搜狐、网易、风凰网等60多家主流媒体集中报道了本届零部件年会盛况。在陕西广播电视台发布公告50多次,在市级新闻媒体以及新媒体设立了年会倒计时,在陕西日报、宝鸡日报均作了专版宣传。刊登或播放新闻宣传稿件200多条,网络转载数万条,尤其是在人民日报海外网、网易等中央级媒体刊发稿件后,年会成为近期媒体关注度很高的一个话题,很多稿件亦在陆续刊发中。

6.陕汽发展大会情况。零部件年会期间,陕汽控股集团在宝鸡蔡家坡陕汽全系商用车暨新能源汽车基地召开了陕汽控股发展大会。中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛与会100余名嘉宾及代表,陕汽控股全体领导干部及职工代表千余人参加大会,见证新时期陕汽的发展宣言。陕汽董事长袁宏明发表了“再造一个新陕汽”的演讲。他回顾50载的锐意进取、40年的改革奋进,明确了陕汽深入践行“123456”发展理念, 提出了陕汽三个阶段战略规划,到2035年,陕汽全系列商用车达到国际领先水平,产销量确保40万辆;新能源乘用车成为行业重要力量,产销量确保40万辆,实现整个控股集团产销80万辆,收入突破2000亿元的奋斗目标。陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方出席会议并讲话。中国汽车工业协会副秘书长师建华,陕西省人民政府副秘书长兰建文,宝鸡市委副书记、市长惠进才,陕西省商务厅副厅长唐宇刚,陕西省国资委副主任李宏军,陕西省科技厅副巡视员徐叔威,宝鸡市委常委、副市长王宁岗,省国资委监事会主席高志铭,宝鸡市委、市政府相关部门参加了会议。

7.现场考察情况。100余名参会嘉宾代表,对蔡家坡百万平米厂房、陕西通家汽车和高新区吉利整车、吉利发动机进行了现场考察,深入了解了宝鸡现有的汽车产业基础和投资环境。

二、主要特点

作为国内汽车产业的盛会,本次年会内容丰富、活动密集,亮点纷呈,主要呈现以下几个特点

1.会议主题紧贴实际。本届年会是在党中央、国务院推进“一带一路”建设重大战略的背景下,结合制造强国发展的新形势下而召开的,大会确立了“新时代 新格局 新策略——转型驱动,助力中国汽车产业高质量发展”的主题,主题鲜明,紧贴实际。四个平行分论坛(论坛一:“一带一路”战略下中国汽车零部件企业发展策略,论坛二:产业新政下,汽车零部件企业如何加速成长,论坛三:电动化与智能化背景下的零部件企业转型之路,论坛四:协同发展,构建安全可靠的汽车产业链)分别从产业政策、发展环境、技术创新、产业链发展等不同的角度探讨问题、寻求突破,具有很强的现实性和针对性。2018中国汽车零部件行业年会主题报告,对汽车零部件行业做出了科学的分析和判断;中国汽车零部件供应商推介平台上线发布,为零部件企业搭建了产品推介的平台;互动沙龙给企业嘉宾一个发表看法,共同探讨、共同进步的舞台;中国汽车零部件行业纪念改革开放40周年系列活动启动仪式,让每个汽车人回顾过去、展望未来。

2.特色活动亮点纷呈。本次大会除了既定内容外,我们还精心筹划了四大特色活动:招商推介让与会嘉宾对宝鸡投资环境和招商政策有了全面的掌握;汽车产品展与会嘉宾对宝鸡制造、宝鸡产品有了直观的了解;现场考察让与会嘉宾与宝鸡企业有了深刻的交流;文艺晚会让与会嘉宾放松心情,感知宝鸡,增进亲切感。

3.会议组织务实高效。为了办好本次会议,市委市政府高度重视本次大会,成立了由市长任组长的大会筹备工作领导小组,下设了综合处、宣传处、招商处、会务处、安全保卫处、环境保障处6个工作处。全市24个工作部门,80多名工作人员,60名志愿者承担了会议的筹办工作, 60余辆车分别在咸阳机场、西安高铁站、杨凌高铁站接送嘉宾。各成员单位各司其职、相互协调,各个环节井然有序,获得与会嘉宾代表的一致好评。

4.会务服务安全节俭。认真落实中央八项规定,坚持节俭办会,本届年会的广告标语宣传等氛围营造,以及车展等公共设施建设全部采取政府统一招标,市场化运作方式,规范了办会程序,降低了办会成本。加强了参会证件和各关键岗位人员资质管理,强化安保工作,大会期间各项活动安全有序,没有发生任何安全问题。

三、会议成效

本届年会是我国建设制造强国、加快发展先进制造,从汽车大国向汽车强国迈进的一次行业盛会,会议超出了预期效果,得了社会各界的广泛好评。

1.提振了发展信心。本届年会邀请了中国机械工业联合会执行副会长陈斌、中国汽车工业协会常务副会长董扬等一批行业专家学者,就当前国内外汽车发展面临的新形势、热点、难点,重点问题进行了深入研讨;广汽零部件、北汽新能源、安波福、宝马中国、德赛西威、采埃孚(中国)、丰田纺织、宁德时代、浙江万里扬、陕汽、陕西法士特、陕西通家汽车等一批行业领军人物对未来我国汽车产业把诊号脉、出谋划策,解答了发展困难,理清了发展思路,明晰了发展路径,提升了产业发展的信心。通过本次会议的承办,为我市今后进一步办好国字头行业会议积累了经验,提升了中汽协等国家行业机构成员在西北地区的办会信心。

2.深化了合作交流。本届年会搭建了深化合作、共谋发展的重要平台。会议促进了我市与中汽协、中国机械工业联合会、各地市汽车协会等专业机构的合作交流;促进了全国汽车及零部件企业之间的合作交流;促进了我市汽车企业与国内外企业的合作交流,产生了良好的产业发展效应。

3.提升了宝鸡的汽车产业的影响力和美誉度。本届零部件年会集中展示了宝鸡市近年来经济社会发展的成效,展现了宝鸡人民开放的胸怀、包容的姿态和主动走出去、请进来的气度,进一步宣传宝鸡,推介宝鸡。更为重要的是让与会嘉宾代表直观的了解宝鸡汽车产业发展,深刻的体会宝鸡市委、市政府对汽车产业的高度重视。据统计,本次年会外地代表350余人,其中有30%从未到过宝鸡,有50%不了解宝鸡,80%的行业代表不了解宝鸡汽车产业实力。通过本次会议,我们初步完成了“通过人的聚集促进产业的聚集”这一重要目标,提升了宝鸡汽车产业在国内外的影响力和美誉度。

四、 几点体会

通过听取专家教授报告分析和各位企业家的互动交流,有几点深刻体会:

1.汽车产业发展日新月异,机遇难求。2018年中国经济进入新的发展时代正在由高速增长向高质量增长转变。作为国民经济支柱的中国汽车产业,越来越显示出巨大活力,成为拉动中国经济发展的重要引擎。变革创新已经成为时代的主旋律,也成为汽车产业发展的风向标。新能源、新材料、新时代信息技术与汽车制造业的深度融合,新型商业模式的涌现,消费者对汽车品质以及服务标准的日益提高,不断冲击着传统的汽车产业业态。由此,顺应新时代、新格局,以新策略加快产业升级,实现产业重生,也就成了汽车行业的必然选择。在外部环境变化的同时,汽车产业政策也在不断调整,给中国汽车产业带来了新的挑战和机遇。我们意识到,发展汽车产业需量力而行、精益求精,面对可能岀现的问题,要保持理性的发展观念,持续开拓创新,砥砺前行。全国汽车产业总体呈现三大特点:一是汽车产销稳定增长。今年1-8月,汽车产销分别完成1814万辆和1810万辆,产销量比上年同期分别增长2.8%和3.5%。二是中国品牌乘用车市场地位日益巩固。 1-8月,中国品牌乘用车销售643万辆,占乘用车销售总量的42%。三是新能源汽车高速增长。1-8月,新能源汽车销售60万辆,同比增长88%。

2.零部件产业问题突出。汽车零部件行业是汽车工业的重要组成部分,是汽车工业发展最为重要的基础。随着中国汽车工业的飞速发展,中国汽车零部件在产业规模、产业链协同等方面取得了显著成绩。但我们同时也要认清中国品牌汽车零部件行业的发展依然严重落后于整车的形势,存在关键核心技术缺失、外资品牌占据核心零部件产品市场等问题。汽车零部件产业一要在部分核心零部件技术领域实现突破,加强自主创新能力,克服“低、散、弱”问题;二要完善产业链,实现产业集群效应,围绕整车企业阔规模、调结构、提升附加值;三要创新合作发展模式,加入融入全球产业链;四是加强低碳化、信息化、智能化要求,实现与整车企业合作开发新产品的发展方向。

3.结合实际,认清差距,寻求突破。根据与汽车产业发达地区的交流对比,我们重新梳理我市现有整车及零部件产业发展现状,清醒的认识到几点不足:一是龙头企业不够多、不够强。除吉利、陕汽外我市其他现有整车企业的行业地位有待提高,产能不高,技术不强。二是关键零部件企业缺失。除吉利发动机、法士特变速箱、汉德车桥等,我市在新能源车三电(电机、电控、电池)等核心零部件上仍然空缺。三是产品的性能、质量、价格、供货条件等多项指标仍然落后,自主创新能力不足。我们要抓住汽车产业“电动化、智能化、网联化、共享化”的转型期,抓住当前难得的战略机遇,积极应对挑战,加强统筹规划,强化创新驱动,促进跨界融合,完善体制机制,推动结构调整和转型升级。

今后,我们要巩固和深化本届零部件年会取得的成果,特别是重点抓好有意向项目的跟踪落实,进一步加深与中汽协等专业机构的交流合作,为推动全省“300万辆汽车工程”,实现“丝路汽车名城”贡献力量。



打印  |  关闭