欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置:

首页 >> 汽车工业 >> 产业政策


关于《完善促进消费体制机制实施方案(2018~2020年)》的解读

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-10-15 | 浏览:1019次 ]

10月11日,国务院办公厅发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018~2020年)》,涉及旅游、文化、体育、医疗等服务消费领域,以及住房、汽车等实物消费领域的多个方面,相关具体实施方案也于10月11日正式出炉。

《完善促进消费体制机制实施方案(2018~2020年)》第九条指出:促进汽车消费优化升级。继续实施新能源汽车车辆购置税优惠政策,完善新能源汽车积分管理制度,落实好乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,研究建立碳配额交易制度。完善新能源汽车充电设施标准规范,大力推动“互联网+充电基础设施”,提高充电服务智能化水平。研究制定促进智能汽车创新发展的政策措施。实施汽车销售管理办法,打破品牌授权单一模式,鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系。深入推进汽车平行进口试点。全面取消二手车限迁政策,便利二手车交易。修订报废汽车回收管理办法。积极发展汽车赛事、旅游、文化、改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力。综合运用发行城市停车场建设专项债券、调整完善车辆购置税分配政策等措施,加大停车设施建设资金支持力度。(商务部、工业和信息化部、国家发展改革委、交通运输部、财政部、税务总局、自然资源部、住房城乡建设部、海关总署、生态环境部按职责分工负责)

本轮的政策调整显示了国家在优化汽车产业结构、促进新能源汽车发展上的决心。在促进汽车消费的同时优化汽车产业结构,继续支持新能源汽车发展。目前多个自主品牌新能源汽车在9月的销量都同比翻番。新能源汽车将成为汽车产业发展新的“增长引擎”。





打印  |  关闭