欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

千河“散乱污”工业企业集群综合整治工作方案

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-03-20 | 浏览:408次 ]

为进一步贯彻落实市委、市政府铁腕治霾工作部署,依照《宝鸡市铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年行动方案》要求,依据2018年千河地区摸排散乱污工业企业情况,特制订本方案。

一、摸排基本情况

按照全市2018年“散乱污”工业企业综合整治的工作要求,“散乱污”企业是指具有固定设施、有污染排放的生产性工业企业,并具有环保不达标、无证无照、违法用地和违法建设、存在安全隐患的基本特征。2018年的整治范围为规模以下“散乱污”工业企业。

按照要求,高新区千河地区共确定182户“散乱污”工业企业,其中工业企业178户,砖瓦窑4户,行业分布主要为建材类企业,普遍存在无环评手续、土地手续不全等问题。针对千河地区“散乱污”工业企业的现状,我委因地制宜,遵循分类整治原则,开展整治工作。

二、整治措施

(一)开展分类整治

按照省、市“散乱污”工业企业综合整治工作的要求,因企施策、分类整治。遵循依法依规以及“谁主管、谁负责”、“谁许可、谁负责”、“谁监管、谁负责”及属地化管理原则开展整治工作。类别划分遵循符合土地利用规划、能够原地整改的就地进行整改,列入整改提升类;无营业执照、属于落后产能且无法整改的列入清理取缔类;不符合土地利用规划的列入搬迁入园类。

其余企业原则上按照无证无照无手续且无法整改提升的列入取缔类范围;能够整改提升的列入整改类范围;企业在拆迁范围内以及土地整改方案中需要搬迁的列入搬迁入园类。

根据以上原则,共确定取缔企业16户,其余166户企业列入整改范围(具体名单见附表)。

1、清理取缔类企业。由镇政府牵头,对列入清理取缔类的企业,依法坚决取缔,2019年3月底前做到“两断三清”(断水、断电、清原料、清产品、清设备)。

2、整改提升类企业。对列入整改提升类“散乱污”工业企业加快整治速度,2019年4月30日前完成50%,2019年6月30日前完成75%,2019年9月底前全部完成。

整改提升类综合整治按照“分类施策”、“谁主管、谁负责”、“谁许可、谁负责”、“谁监管、谁负责”及属地化管理原则开展工作。环保不达标的由环保局牵头,按照先停后治的原则进行整改,按照“一企一策”要求明确整治方案和完成期限。整改未达标以前坚决停产,整改达标后方可重新恢复生产。土地不符合要求的由国土局牵头,明确整改意见,牵头完善土地手续。需要搬迁的提出搬迁企业名单。证照不符合要求的由高新工商局牵头,进行查处,明确存在问题,限期整改。安全生产不达标的由安监局牵头,按照“一企一策”要求,明确企业存在问题及整改措施,限期整改。

3、搬迁入园类企业。对于因土地原因无法整改的建材类、楼板厂等企业,由镇政府牵头,利用闲置工业厂房、集中建设工业园区等形式,引导企业入驻,集中办理环评,于2019年11月底前完成搬迁。

4、砖瓦窑专项整治:由国土局牵头,镇政府、环保分局、工商分局配合,按照中省对砖瓦窑行业整治的要求,制定工作方案,限期取缔。

(二)加快工业园区建设

千河镇政府要根据企业具体情况,积极利用闲置厂房、条件成熟的工业用地等建设工业园区厂房,为有一定规模、稳步发展的企业提供标准化厂房,规范经营。筛选一批有发展前景的优势产业中小型企业,集中入园,统一配套办公设施,为企业安全生产和规范经营提供基本保障。鼓励企业入园发展,统一规范管理。同时支持社会力量投资建设工业园区,鼓励“散乱污”工业企业在园区联合定制标准化厂房,区财政部门根据财力情况给予一定扶持。企业在市域内工业园区搬迁的,厂房租金可享受“两免三减半”等招商优惠政策。

(三)“散乱污”工业企业实行动态管理

对于符合规上工业标准的企业,由企业自行向统计部门申报予以剔除;对清单外符合“散乱污”工业企业特征的企业由镇政府初步鉴别后,报区级实地核查后报市整治办列入清单。不符合土地利用规划的,由土地部门提出,列入搬迁入园类实施搬迁。

(四)实行常态化验收,加快销号步伐

针对千河地区“散乱污”工业企业量大等特点,实行常态化验收,每周五由所属千河镇报送申请验收名单,高新区经发局牵头,组织五部门开展联合验收。对验收合格的,部门现场签字确认,不合格的现场指出问题,并出具验收问题清单告知企业,整改达标后,下发预验收合格试生产通知。

(五)专家团队支持。

对现场整改难度较大的行业,成立环保、安监等专项工作专家团队,开展地毯式现场指导,对清单内整改类企业及镇级工作人员开展培训及指导,出具整改清单,督促、指导企业整改。

(六)成立工作组,责任包抓到人

成立管委会“散乱污”工业企业排查甄别工作领导小组,实行小组领导包抓镇工作制度,与镇组成的联合工作组,为每户企业确定包抓责任人,实行全程包抓,保姆式服务,一直到企业整改完成销号结束。

三、保障措施

(一)强化各部门监管执法。按照省、市关于“散乱污”企业综合整治相关工作要求,高新环保分局、国土分局、工商分局、安监局要对所列企业涉及各自领域内的问题严格依法查处、查封、关停,利用执法手段坚决将“散乱污”企业整治到位。

(二)保障工作经费。按照《宝鸡市铁腕治霾指挥部办公室关于印发宝鸡市铁腕治霾打赢蓝天保卫战“散乱污”工业企业综合整治2018年专项行动方案的通知》要求,由高新区财政局按照取缔类3000元/户、拆迁类5000元/户标准提供经费保证。

(三)强化区级督查检查,严肃纪律。为切实加强“散乱污”工业企业综合整治工作,由分管领导召集,不定期召开工作推进会,并不定期进行实地检查督查,对工作过程中责任不落实、推诿扯皮、工作效果不明显的责任人进行通报,对两次通报仍无明显进展的由高新区监察审计局对主要责任人进行约谈。

四、工作要求

(一)认识再提升。整治“散乱污”工业企业是党和国家的重大决策,是我市提升生态环境、推进综合环境持续改善、加快产业转型升级的必然要求,必须克服畏难情绪和侥幸心理,下铁的决心,用硬的措施,切实加大工作力度,坚决查处和取缔一批从事违法违规生产经营、严重缺乏安全生产、环境保护、消防安全等条件的“散乱污”工业企业(作坊),整治和消除一批突出问题和安全隐患,以铁的决心和态度持续抓好“散乱污”工业企业专项整治工作。

(二)标准再提高。环保、国土、工商、安监等部门要协调联动,联合发力,配合做好工作。要认真贯彻落实中、省、市和党工委、管委会关于“散乱污”工业企业整治的要求,按照“先停后治、分类施治”的工作原则和“目标不变、力度加大、工作提速、机制完善”的工作思路,重心从“边排查、边整改”转换到“边整改、边排查,以整治为主”的阶段,切实做到“取缔要坚决、搬迁有去处、整改有标准”。

(三)方法再创新。要充分利用环保举报热线及其他举报平台,进一步畅通举报渠道,建立完善有奖举报制度,充分发挥广大群众对“散乱污”工业企业违规生产、违法排污的监督作用。要加大对“散乱污”工业企业整治工作的宣传力度,及时报道整治工作进展和治理成效,进一步加大对违法行为的公开曝光力度,对“两断三清”未到位的取缔清理类企业建立法人黑名单制度。

(四)责任再落实。对整治情况要实行“周通报、月排名”制度,做到整改到位一个,及时销号一个。镇政府要切实发挥“网格长”的包抓作用,对区域范围内的“散乱污”工业企业履行监管责任,发现未按要求完成整治任务、擅自恢复生产,未落实“先停后治”的企业,要及时报告各相关部门,由相关部门依法予以查处。各部门要切实履行职责,对清单内企业的违法行为依法进行查处,夯实责任,加快整治。

(五)整治再加力。“散乱污”工业企业一般都具有“投资少、规模小、工艺简单、容易反弹”等特点,并且分布散、隐蔽深、监管难。镇政府、各部门要始终保持严打重处高压态势,制定长效工作机制,定期开展“散乱污”工业企业再排查、再清理、再整治专项行动,对出现反弹的企业坚决依法取缔,对新出现的“散乱污”工业企业严厉打击,对整治不到位的企业严格按照“两断三清”彻底整治到位。


打印  |  关闭