欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

宝鸡市工业企业冬防期(2018-2019年)错峰生产实施方案

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-11-14 | 浏览:650次 ]

为贯彻落实省、市铁腕治霾打赢蓝天保卫战决策部署,扎实做好冬防期(2018-2019年)工业企业错峰生产工作,根据《陕西省人民政府关于印发铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018年-2020年)(修订版)的通知》(陕政发〔2018〕29号)和《陕西省重点行业错峰生产领导小组关于认真开展关中地区工业企业冬防期(2018年-2019年)错峰生产的通知》(陕错峰发〔2018〕8号)要求,制定本实施方案。

一、实施时间

2018年11月15日至2019年3月15日

二、工作任务

根据省政府铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案要求,结合我市实际,对下列行业实施错峰生产。

(一)建材行业:水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、石膏板、保温耐火材料、防水材料等建材行业全部实施停产;其他建材行业(不包括建筑材料以外的其他无机非金属材料)限产50%左右,以设计生产能力核算;水泥粉磨站在重污染天气预警期间实施停产。

(二)煤化工行业:限产20%左右,以设计生产能力核算。

(三)焦化企业:限产30%左右,出焦时间延长至36小时以上。

(四)铸造行业:限产30%左右,以设计生产能力核算。

(五)化工行业:限产20%左右,以设计生产能力核算。

(六)有色行业:冶炼工序产能限产20%左右,以设计生产能力核算。

三、工作原则

(一)精细化原则。在全面排查的基础上,主动联系关中地区“一市一策”驻宝鸡市跟踪研究工作组,借助第三方力量,科学制定工作方案。方案要明确到企业生产线、工序和设备及具体的安全措施。要实行清单式管理,建立台账,精细化管理,做到底数清、任务明。

(二)分类施策原则。错峰生产中,可试行县区内平衡,按照“多排多限、少排少限、不排不限”的原则,在全面了解掌握企业污染排放水平、环境治理现状以及用能结构等因素的基础上,制定“一企一策”差异化错峰生产方案,防止“一刀切”。

(三)民生优先原则。对涉及居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保障重大民生任务的企业,根据承担任务量核定最大允许生产负荷,坚决杜绝以保障民生为由规避错峰生产的行为。错峰生产任务,严格按照省市铁腕治霾工作方案执行,严禁随意扩大错峰生产范围。

四、开展差异化调控

为积极引导和鼓励工业企业绿色环保生产,对错峰生产企业开展差异化调控。

(一)对实现超低排放的企业,以及不涉及粉尘、二氧化硫、氮氧化物污染物排放的企业,不列入错峰生产名单。

(二)对污染物排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,要降低错峰生产比例或不予限产。

(三)对使用天然气、电力、电厂热力等清洁能源的企业,在资源有保障前提下,能够稳定达标排放的,可不予限产。

(四)污染物排放不能稳定达标排放,未达到排污许可管理要求,未按期完成治理改造任务的,实施停产。

(五)属于《产业结构调整指导目录》限制类的,提高限产比例或实施停产。

(六)对列入工信部绿色工厂名单的企业,可降低限产比例或不予限产。

以上降低限产比例或不予限产的,需经过相关职能部门审批。

五、工作安排

(一)制定工作方案。各县区、高新区按照冬防期工作任务,对建材、焦化、铸造、有色、化工等重点行业进行全面排查摸底,根据污染物排放水平、企业能源结构、设备工艺水平、所承担的民生任务量等因素,按照“一企一策”的原则,制定本辖区错峰生产方案。2018年11月12日前,各县区、高新区将本地区错峰生产方案(附错峰生产方案清单)和错峰生产工作联系人、联系方式报市错峰办备案,并在县级以上政府网站或媒体公布,作为考核和接受监督的依据。错峰生产方案一经确定,不得随意调整,确有必须调整的,需县区政府、高新区管委会上报市政府同意。

(二)签定责任书。按照属地化管理原则,企业所在地镇(街道、园区)与辖区内错峰生产企业签订责任书,责任书要明确错峰生产企业的工作任务、责任领导、工作措施和监管单位的工作职责、监管方式和责任追究等具体事项。监管单位督促企业按要求做好错峰生产工作,细化工作日志和运行台账,将各项停限产措施落实到位。11月15日前,各县区、高新区将责任书报市错峰办备案。

(三)加强日常监管。各县区、高新区要建立部门包抓、镇街负责的日常监管机制,加强对错峰生产企业停限产情况的日常监督检查。要加强重污染天气预警期间错峰生产企业应急减排措施的落实。各县区,高新区环保部门要定期开展执法检查,对不按要求实行停产、限产的企业,按照《大气污染防治法》严肃处理。对日常检查中,新发现的错峰生产企业,各县区、高新区要及时纳入错峰生产清单,落实停限产要求。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县区、高新区对本辖区工业企业错峰生产工作负总责,主要负责人是第一责任人,要把冬防期工业企业错峰生产放在大气污染防治工作的重要位置,切实加强组织领导,精心部署安排,强化部门联动,抓好措施落实。

(二)健全工作台账。建立市、县(区)、镇(街道、园区)、企业四级工作台账。市级台账:由市错峰办负责,主要记录全市错峰生产企业基本情况,错峰生产工作进展情况,督导检查记录。县级台账:由县区错峰办负责,主要记录错峰生产企业基本情况,错峰生产工作进展情况,定期检查情况。镇级台账:由企业所在地镇(街道、园区)负责,主要记录错峰生产企业基本情况,错峰生产工作进展情况,定期检查情况。企业台账:由错峰生产企业负责,做到“四有”,即有错峰生产工作方案、责任书、生产记录、检查记录。

(三)建立信息库。各县区、高新区要建立健全工作人员信息库,明确县(区)、镇(街道、园区)、企业具体负责人和联络员,加强应急值守制度,保持24小时通信畅通,确保信息和指令及时有效传达到位。11月12日前,各县区、高新区将工作人员信息库人员名单及联系方式报市错峰办。

(四)加大宣传引导。各县区、高新区要多渠道宣传错峰生产政策,营造有利于开展错峰生产的良好舆论氛围,增强企业开展错峰生产的责任感、荣誉感和自律意识。支持行业协会等中介组织牵头制定行规行约,协调监督企业加强自律,自觉执行错峰生产的约定,履行企业社会责任。

(五)加强信息报送。冬防期,各县区、高新区每月5日前,向市错峰办报送上月错峰生产工作进展情况;2019年3月底前报送本县区错峰生产工作开展情况全面总结材料。

附件:宝鸡市工业企业冬防期(2018-2019年)错峰生产企业清单


打印  |  关闭