欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

关于做好洁净煤宣传推广工作的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-01-11 | 浏览:2648次 ]

宝鸡市煤炭市场综合整治工作领导小组办公室

关于做好洁净煤宣传推广工作的通知

各县区人民政府、高新区管委会:

2018年,我市以建设洁净煤配送体系为抓手,坚持疏堵结合、整治并举,全市煤炭市场综合整治工作取得了阶段性成果。特别是去年9月底建成的洁净煤配送体系,经过三个多月的运营,在冬防期大气污染防治工作中发挥了较好的作用。为巩固整治成果,做好洁净煤宣传推广工作,现就有关事项通知如下:

一、大力宣传推广洁净煤

各县区要充分认识使用洁净煤替代散煤,是减少大气污染物排放的重要措施,多措并举,大力宣传推广洁净煤。

(一)以镇村为重点加大宣传推广力度。各县区要将洁净煤宣传推广的重点放在镇、村组,采取在交通要道、人口密集处悬挂横幅、发放宣传单页、租用宣传车播放循环广播等形式广泛宣传使用洁净煤防治大气污染的重要性,引导群众改变使用散煤取暖的习惯,提高环保意识。

(二)支持鼓励经营企业宣传推广。各县区要在政府网站、微信平台主动公开辖区洁净煤经营企业地址、联系人、电话等信息,支持洁净煤经营企业宣传推广。要鼓励洁净煤经营企业采取召开试烧洁净煤现场会的方式,向群众现场讲解洁净煤替代散煤的优势,主动宣传推广洁净煤。

(三)借鉴千阳经验推广使用洁净煤。千阳县对全县实施“煤改气、煤改电”工程区域以外的居民生活用煤开展清洁化替代,对不具备“煤改气、煤改电”条件的农村建档立卡贫困户和城市低保户,使用洁净煤替代劣质煤取暖的,每户每年补助300元,有力的促进了全县洁净煤替代散煤工作。各县区要积极借鉴千阳县的做法,通过对贫困户、低保户使用洁净煤给予补助的方式,积极推广使用洁净煤。

二、加强洁净煤经营企业管理

(一)煤质标准“两告知一公示”。各县区煤炭经营监管部门要及时向洁净煤经营企业进行“两告知”。一要告知洁净煤标准,即销售的洁净煤质应符合陕西省地方标准DB61/T283-2016《城市用煤》和陕西省地方标准DB61/T284-2017《洁净蜂窝煤》要求。二要告知洁净煤经营企业按照市场化原则,洁净煤采购不限产地,不限品牌,可在煤质标准下自主择优采购。同时,各县区煤炭经营监管部门要督促洁净煤经营企业在销售网点显要位置设置“公示牌”,对洁净煤的采购地、品牌及煤质检测报告等信息进行公示。

(二)实行动态管理。全市洁净煤配送体系实行动态管理,各县区可根据群众对洁净煤的需求,适当增加或调整洁净煤经营网点。增加或调整情况应及时向市煤炭市场综合整治领导小组办公室备案。

(三)加强企业台账管理。各县区煤炭经营监管部门要督促洁净煤经营企业建立健全经营台账,做到“三有”:一要有煤质检测报告;二要有洁净煤采购台账;三要有洁净煤销售台账。要定期对企业台账情况进行检查,自2019年2月起,每月5日前,统计各企业上月洁净煤销售数量,报市煤炭市场综合整治领导小组办公室。

三、认真开展整治工作“回头看”

各县区要在宣传推广洁净煤的同时,对2018年取缔的煤炭经营企业储煤场地和售煤摊点进行“回头看”,防止死灰复燃。要成立由市场监管、环保、公安、交通等多部门共同参与的联合执法队伍,严厉查处走村串户、赶集、游击兜售散煤行为,对流动销售的散煤,一经发现,依法查扣。同时,充分发挥镇村基层组织的作用,联合镇村共同管控。各县区要及时公开举报电话,接受群众投诉举报。

市煤炭市场综合整治领导小组办公室将对各县区煤炭市场综合整治情况进行督查抽查,对工作不力出现死灰复燃的县区进行通报批评。

附件:洁净煤配送体系销量月报表

宝鸡市煤炭市场综合整治工作领导小组办公室

2019年1月10日


打印  |  关闭