欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

关于开展涉企保证金自查自纠活动的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-11-13 | 浏览:2101次 ]

宝市工信发〔2018〕369号


关于开展涉企保证金自查自纠活动的通知


各县区工业和信息化局、高新区管委会,市级各相关部门:

根据国务院减轻企业负担部际联席会议办公室《关于加强涉企保证金自查自纠相关工作的通知》和陕西省工业和信息化局通知要求,现就我市涉企保证金自查自纠工作有关事项通知如下:

一、各县区和市级相关部门要按照国务院减轻企业负担部际联席会议办公室通知要求,对照《宝鸡市涉企保证金目录清单》,认真开展自查自纠,对目录清单之外的涉企保证金项目要坚决清理取消,对收缴的保证金要制定计划,加快返还。

二、要认真按照全市统一要求,结合实际,及时完善涉企保证金资金台账,对依据《宝鸡市涉企保证金目录清单》收取的涉企保证金,要按照返还时间要求,抓紧返还兑现。

三、各单位要在11月30日前完成自查自纠工作,并将查纠情况形成书面材料报市工信局。


附件:工信部《关于加强涉企保证金自查自纠相关工作的通知》


联系方式:市工信局运行科 3260773




宝鸡市工业和信息化局

2018年11月13日




附件

关于加强涉企保证金自查自纠相关工作的通知


各省、自治区、直辖市减轻企业负担工作领导小组(联席会议),自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部办公厅:

近期,国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称部际联席会议)办公室赴部分省市开展了涉企保证金专项检查,发现部分地方仍然存在违规设立和过期拖欠涉金保证金问题。为切实贯彻落实国务院关于清理规范涉企保证金的决策部署,现就做好违规行为整改和自查自纠工作通知如下:

一、发现的主要问题

(一)个别领域存在违规设立和收取涉企保证金现象。多个省市在土地、矿产交易领域设有竟买保证金,个别地区在工程建设领域设有诚信保证金,在交通领域设有公路旅客身体伤害赔偿责任保障金,这些涉企保证金项目不在国务院部门及所在地区涉企保证金目录清单范围内且金额巨大。

(二)部分已取消的涉企保证金项目仍有大额资金未返还到位。原国土资源部已于2017年明确取消矿山环境治理收复保证金,但目前部分地区仍有大额资金来返还完毕。

(三)部分保留的涉企保证金项目按期返还工作仍不到位。个别地区企业反映存在履约保证金、工程质量保证金逾期未返现象。

二、工作要求

请各地区、各有关部门按照《工业和信息化部财政部关于公有国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(工信部联运行﹝2017﹞236号)要求,加强对本地区、本领域涉企保证金项目的问题整改和自查自纠工作:

(一)检查中发现存在违规行为的地区,要按照检查组要求,及时清理取消全部违规保证金项目,加快资金返还。今年年底前要完成整改工作并将有关情况报我办。

(二)各地要举一反三,加强对本地区涉企保证金的自查自纠,完善涉企保证金目录清单和资金台账制度,清理取消清单之外的涉金保证金项目,确保应返资金清退返还到位,制止涉企保证金领域各种违规行为。

(三)各有关部门要加强对本系统涉企保证金的规范管理,严格执行涉企保证金目录清单制度;对涉及调整取消涉企保证金项目的领城,要加快宪善相关管理倒度,做好政策衔接。

下一步,部际联席会议将在2018年全国减轻企业负担专项督查中对涉金保证金清理规范工作进行重点检查,进一步督促各地区、各部门将涉企保证金目录清单制度落到实处。



打印  |  关闭