欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

宝鸡市2018年上半年大工业用电报装情况调查分析

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-08-17 | 浏览:573次 ]

一、 全市大工业用电报装总体情况

2018年上半年,全市共有49户工业企业申请用电报装,申请容量4.5165万千伏安,比去年同期减少49125万千伏安,降低52.10%;已投运大工业企业37户,容量5.1775万千伏安,比去年同期的9.0617万千伏安降低42.86%,全市大工业用电报装申请容量及投运容量呈现“双降”,客观反映了我市工业经济运行下行压力持续加大。但同时也看到,我市工业企业受惠于国家及省市产业政策鼓励引导,依托项目建设,扩产增能,加快转型升级,用电需求不断增大。今年16月份,全市第二产业用电量4.8169千瓦时,占全社会用电量的64.75%,同比增加6290.82千瓦时,增长15.02%。一大批工业企业顺利完成用电容量投运,凤县超顺铸业有限公司新装或增加用电13850千伏安,中铁宝桥10000千伏安宝鸡万方汽车零部件有限公司2815千伏安,宝鸡市永盛泰钛业有限公司2000千伏安,宝鸡市通佳商砼有限公司1600千伏安,陕西银河消防科技装备股份有限公司1260千伏安。总体分析预测,下半年随着全市大工业用电报装、投运容量逐步回升,全市工业经济将会保持稳中有进,稳步向好格局

二、我市大工业用电报装容量下滑原因分析

用电报装主要分为新装用电和增容,用电报装容量下降,主要说明单位时间内新申请用电容量及对原有用电容量扩容需求减少。分析我市上半年大工业用电报装容量下降因素,主要有以下几点:

(一)工业项目完工率低关联企业用电报装申请容量。受市场、融资等诸多因素影响,我市工业企业投资强度减弱,项目建设步伐放缓,部分工业项目完工率低,新增用电设备一时难以投入生产,用电容量增长动力不足。2017年全市实施重点工业项目96个,只有39个项目建成投产;2018年全市实施重点工业技改项目111个,截止6月底只有12个项目完工,国有纺织企业重组整合及搬迁技改等8个项目因多种因素未开工,宝鸡钛业等企业的8个项目停建,企业用电报装申请容量下降与年度工业项目建设进度缓慢密切相关。

(二)工业投资乏力导致企业用电需求减弱。今年1-6月份,全市工业投资同比下降2.4%,首显负增长,其中医药制造、有色金属冶炼和压延加工、专用设备制造、汽车制造业等行业投资出现下滑,全市制造业投资仅增长3.1%,工业企业技术改造投资下降66.4%,高技术制造业投资下降33.6%,呈现一定幅度下滑,工业投资乏力,企业新动能欠缺,影响企业对电能的消耗需求。

(三)错时错峰生产对企业用电报装产生一定影响。随着国家环保措施持续加力,对企业错时错峰生产的要求更加严格,限时限产对企业产能释放、电能消耗有一定影响。2018年全市错时错峰生产涉及工业企业263户,冶炼、化工、水泥、表面涂装等行业企业影响生产天数最少三个月以上,由于严格落实相关政策,企业限时限产,用电量下降,用电报装申请容量相对减少。

(四)部分企业市场订单减少,产能缩减,用电需求下降。伴随着市场竞争日趋激烈,我市部分企业产品因缺乏核心专利技术,市场竞争乏力,订单下降,倒逼产能缩减,用电量下降。16月份,我市新能源汽车产量同比减少36%,电动车辆减少52.6%,乳制品减少26%,高压开关板减少18.9%全市减容工业企业7户,减容44520千伏安,比去年同期的5075千伏安增加777.24%。主要减容的企业有:国核宝钛锆业原报装申请16000千伏安,因用电需求下降,本年消减容量8000千伏安;宝成航空新厂区因产品订单减少,企业处于半停产,减容2250千伏安;中铁宝工同样是产品订单减少,内部负荷优化调整,减容2100千伏安。

三、下步工作措施

今年后期全市仍有诸多较大规模的大工业用电项目,用电报装容量将会大幅增加。其中,长青能化二期正在组织31500千伏安容量的接入系统方案设计,陕汽集团汉德车桥项目计划增容18000千伏安,宝鸡吉利发动机项目仍有8981千伏安增容空间,我们将加强对大工业用电的监测分析,及时通过工业用电情况研判工业态势,进一步制定措施,夯实责任,抓好工作落实,全力推动工业经济持续稳定向好发展。

(一)全力激发工业发展活力。认真落实省政府工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施,强化工业运行分析,及时发现和解决问题,加快推进两化融合、军民深度融合,加快4亿元工业发展基金设立和运作,多措力促我市工业优势产业加快转型升级提质增效。

(二)加快推进工业技术改造。对全市年度实施的111个重点工业技改项目建设情况进行排查,深入开展包抓帮扶活动,力促年度完成投资338.9亿元。重点推进陕汽控股集团中轻卡转型升级、和氏乳业羊乳粉智能生产线、航天导航公司航天产业基地、中铁宝桥重载高锰钢辙叉生产基地等技改项目建设,加强企业电能等生产要素保障,力促项目早完工早达效。

(三)支持企业稳产促销释放产能。认真落实各项惠企政策,支持企业紧扣消费市场增品种、提品质、创品牌,提升产品质量,提高市场占有率,盘活产能释放,增强发展新动能。组织参加各类展销会、交易会、恰谈会等,努力搭建企业促销平台,宣传“宝鸡智造”,支持企业“强身健体”,沿“一带一路”走出去,扩大销售市场。


打印  |  关闭