欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置:

首页 >> 中小企业 >> 企业融资


支持中小企业以符合条件应收账款质押融资

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-08-31 | 浏览:1159次 ]

  据新华社报道,国务院总理李克强8月30日主持召开国务院常务会议,决定推广一批具备复制条件的支持创新改革举措,为创新发展营造更好环境;确定促进健康服务业发展的措施,满足群众需求、提高健康水平。

  会议决定,将目前比较成熟、已具备复制推广条件的若干项改革举措在更大范围内实施,绝大部分推向全国。《每日经济新闻》记者注意到,这部分主要包括五个方面的内容,其中“搭建面向中小企业的一站式投融资信息服务体系,支持以从核心龙头或大型企业获得的应收账款为质押,为关联企业提供融资”的提法尤为值得关注。

  在加快发展健康服务业这一战略性产业方面,会议要求,注重利用社会力量补齐健康服务短板,调整和新增健康服务资源优先考虑社会资本,鼓励社会力量发展健康体检、专科医疗等服务。

  搭建一站式投融资信息服务

  会议指出,按照党中央、国务院部署,去年6月以来部分地区开展相关改革先行先试,破解创新驱动发展瓶颈制约,探索营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境,取得积极进展。会议决定,将目前比较成熟、已具备复制推广条件的若干项改革举措在更大范围内实施,绝大部分推向全国。

  具体来看,这些举措主要包括五个方面。其中第一条便是,更有针对性加大对中小微企业创新的支持。搭建面向中小企业的一站式投融资信息服务体系,支持以从核心龙头或大型企业获得的应收账款为质押,为关联企业提供融资,发展贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资新模式,提高金融支持创新的灵活性和便利性。

  对此,国家行政学院教授竹立家向《每日经济新闻》记者表示,一般上市公司对关联企业的融资规定是非常严格的。目前我们国家的现状是,对中小企业融资,银行一般不愿意贷款,或者给出的条件相对严苛一些。与此同时,上市公司融资渠道相对通畅,资金相对充裕。以应收账款为质押,为关联企业提供融资,这种方式可以盘活、用好资金。不过,后续必须要有严格的配套政策措施,并强化监管。


打印  |  关闭