欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置:

首页 >> 机关党建 >> 党群活动


关于印发《市工信局创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的实施方案》的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-04-27 | 浏览:933次 ]

宝市工信党发〔202029

局机关党委、各党支部、各科室:

现将《市工信局创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实

中共宝鸡市工业和信息化局党组

2020423

抄送:局各县级干部、市直机关工委

中共宝鸡市工业和信息化局党组 2020423

市工信局创建“让党中央放心、

让人民群众满意的模范机关”的实施方案

为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,全面提高局机关党的建设质量,推动我市工业和信息化建设高质量发展,根据《市直机关创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”实施方案》,局党组决定在局系统创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”(以下简称模范机关),现提出如下方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,带头落实全面从严治党责任,带头做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,加快装备制造业名城建设步伐,确保我市工业经济高质量发展。

二、主要任务

(一)彰显政治属性,在做到“两个维护”上争创模范

目标要求:牢固树立政治机关的意识,坚持把党的政治建设放在首位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党的路线方针政策坚决彻底,没有“搞变通”“打擦边球”的现象。党员干部“四个意识”牢固,“四个自信”坚定,“两个维护”坚决,能够在大战大考中站稳政治立场,担当政治责任,没有违反政治纪律政治规矩的问题和重大责任事故发生,做到政治上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

重点措施:

1.严格执行贯彻落实习近平总书记重要指示批示工作机制。认真学习贯彻习近平总书记关于本行业本领域特别是工业和信息化工作的重要论述和重要指示批示精神,推动形成工业和信息化领域的政策措施、制度机制,提升治理效能。要完善工作认领、推动落实、跟踪督导、问效问责等环节措施办法,重要提法同党中央对标,重大问题、重要事项、重要工作进展情况及时请示报告,确保指示批示贯彻到底、落实到位。

2.严格落实市直机关党员干部“八小时”外言行要求。全体党员干部认真学习贯彻并严格执行《市直机关党员干部“八小时”外言行要求的通知》,时刻牢记共产党员身份,自觉规范工作时间外的政治言行,遵守党纪法规。

3.加强党员干部政治能力建设。深入开展“党员干部政治能力建设”调查研究,探索加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练的有效途径,推动形成局系统提升党员干部政治能力具体措施。

4.广泛开展对党忠诚教育,推进理想信念教育常态化制度化。突出党史、新中国史和改革开放史等内容,制定切合实际的经常性学习教育计划。利用好“三会一课”、主题党日等活动,用好红色教育资源,推动党员干部牢记政治属性,践行“三个表率”,做到忠诚干净担当。

(二)深化理论武装,在学懂弄通做实上争创模范

目标要求:习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,统筹推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党建工作的永恒课题和党员干部的终身课题,巩固拓展主题教育成果。中心组和党员干部理论学习计划详实具体,在“常学常新”上有制度,在“强读强记”上有措施,在“学思践悟”上有载体。巩固和坚持“夜学”制度,中心组集中学习每月不少于1次。党员干部每年通读理论书籍不少于4本,精读原著原文不少于12篇,公需课程培训和网络培训选学考核通过率达到100%。落实意识形态工作责任制,加强网站、“两微一端”等阵地建设管理。

重点措施:

1.建立“学习习近平总书记重要讲话精神”第一议题制度。把及时跟进学习习近平总书记最新讲话、最新文章、最新指示批示,作为局党组会议、机关党委会议、各党支部会议的第一议题,切实在把准政治方向、保持高度一致上走在前列。

2.落实党员领导干部上讲台制度。局党组书记、机关党委书记每年至少为局系统党员干部作1次理论辅导。

3.落实思想政治工作定期分析报告制度。各党支部每半年对党员干部思想状况进行分析研判,并向机关党委书面报告。

4.定期开展机关党员干部理论知识测试。局机关党委要积极组织全体党员干部参加市直机关工委理论知识答题测试,测试成绩90分以上的比例不低于90%

(三)夯实基层基础,在全面进步全面过硬上争创模范

目标要求:全面落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,严格基层党组织换届改选、党员发展、组织关系转接等程序时限,着力建强基层组织体系,规范党建工作运行。局党组每季度至少1次专题研究党建工作。各党支部严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实推进标准化规范化建设,确保“三会一课”、主题党日等组织生活严肃规范,党员干部积极参与疫情防控、脱贫攻坚、联系企业等重大活动。

重点措施:

1.举办党务干部培训班。局机关党委在协调参加市直机关工委举办的党务干部培训班的基础上,积极跟进,适时组织以学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》为主要内容的局系统党务干部培训。加强宣传贯彻,推动完善机关基层组织体系,规范机关党建工作运行。

2.推进党支部标准化规范化建设。按照《市工信局2020年党建工作要点》,严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步规范“三会一课”、主题党日等组织生活,在组织设置和自身建设、理论武装、党课辅导、教育监督管理、帮扶后进上立标准、抓规范,争创标准化规范化党支部。

3.开展“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”活动。采取抓两头带中间的方法,推动后进赶先进,增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部。通过教育培训、经验交流和参观见学等措施,提升党建工作水平,评选表彰先进党支部和优秀党务工作者,激发工作热情。

4.持续开展党员积分制管理工作。各支部严格按照《宝鸡市工信局党员积分制管理细则》要求,积极开展党员积分制管理,指派专人负责,根据《党员积分制管理工作手册》每季度进行一次考核登记。

5.深入推进街道社区党建与单位行业党建互联互动。落实机关部门“一对一”包抓社区制度、党组织和党员“双报到”制度。机关党委与金台团结社区签订共驻共建协议,列出服务项目清单,推动项目落实。开展“社区吹哨、党员报到”活动,党员要自觉服从居住地社区党组织统一安排,根据自身特长做好志愿服务,每季度至少参与1次志愿服务活动。

(四)推进正风肃纪,在为民务实清廉上争创模范

目标要求:带头弘扬党的优良传统作风,密切联系群众,自觉强化服务意识,从严整治官僚主义、形式主义、享乐主义和奢糜之风。严格落实中央八项规定及实施细则精神和省市委实施办法,巩固基层减负工作成果,坚持精简发文办会。落实全面从严治党“两个责任”扎实有力,局党组每季度至少专题研究一次党风廉政建设和反腐败斗争工作,发挥好机关纪委、纪检委员作用,能够深化运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小,防微杜渐,杜绝违规违纪问题发生。

重点措施:

1.扎实推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作。要提高政治站位,严格落实《局推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作方案》(宝市工信党发〔202024号)要求,强力推进改革试点各项工作落实。

2.持续改进机关作风。着眼打造工信铁军,按照“五办”(马上办、依法办、扎实办、一次办、创新办)的工作方式,着力转改机关作风,激励担当作为。要大兴调查研究之风,持续开展“大调研送服务解难题”活动,领导干部要增强责任意识,深入一线调研,落实联县、联园区、联企和重点专班工作。各支部每年至少为基层群众解决1-2个实际困难。

3.大力开展廉政文化和家风教育。组织党员干部学习廉政教育资料和相关理论、观看警示教育片、赴廉政教育基地现场教育、参加廉政党课活动,抓好常态化警示教育,教育引导党员干部严格要求自己,以身作则,严格家教家风,形成廉洁从政、廉洁持家的好风气,切实强化党员干部红线底线意识。

4.健全完善机关纪检监察体系。在市直机关工委指导下,按照有关程序和要求,设立机关党的纪律检查委员会,在机关党委和市直机关纪工委双重领导下进行工作,接受派驻纪检监察组的业务指导和监督检查,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部放到纪检岗位上来,积极参加有关纪检业务培训,不断提高纪检干部的政治素质和业务能力,提升监督、执纪、问责能力。

(五)融入中心工作,在推动装备制造业名城建设上争创模范

目标要求:坚持围绕中心抓党建,争做解决经济下行压力、推动全市工业经济高质量发展的模范。机关党委及各党支部能够有效协助局党组决策,破解业务工作难题。

重点措施:

1.完成好年度党建目标任务。把促进中心任务完成作为检验机关党建工作成效的根本标准,把引导党员干部履职尽责作为衡量基层组织力的重要标尺,以考核的鲜明导向推进党建与业务深度融合、相互促进。年度党建目标任务和业务目标任务完成率均达到100%

2.广泛开展党员干部能力提升活动。采取班子带机关、中层带下属、“新老一帮一”等方式,落实“训、学、练、思”四项措施,解决本领恐慌问题,强化党员干部职工专业素养和业务能力。各党支部要结合自身业务工作实际,开展能力提升活动。

3.加强机关履职绩效管理。要聚焦主责主业,将职能目标任务和重大工作项目,科学细化分解到班子成员、内设机构和干部职工,压紧压实各级责任,要围绕日常履职和实绩成效,采取“领导定期点评”“横向节点争优”“挂钩年度考核”等方式,动态跟踪督导,推动各项工作落实落细,确保在装备制造业名城建设中发挥好职能作用。

4.落实基层党组织协助党组决策、推动工作落实的措施办法。坚持机关党委专职副书记列席党组会议制度和党员领导干部过双重组织生活制度,加强党组与机关党委、党支部、党小组的职能衔接和上下联动,发挥好机关党建协助、监督、保障作用,提升对中心工作的引领力和贡献率。支委会、党员大会、党小组会要有推动业务工作落实的议题,民主评议党员有评价履职尽责情况的内容。

5.开展“机关党建与业务工作深度融合”行动。局党组将坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对党的建设的领导。各党支部要以“主题党日”为载体,围绕“我为党建与业务融合献计献策”,广泛开展讨论交流,推进建立党建工作和业务工作互助共促。

三、组织实施

(一)强化组织领导。各党组织要提高政治站位,充分认清创建模范机关的重大意义,要强化主体责任,加强压力传导,建立责任清单,实把创建模范机关提上日程,抓在手里,高标准筹划,下大力推进。各支部要发挥职能作用,精心组织实施,把创建模范机关作为纵深推进机关党建工作的有力抓手,作为提升政治功能和组织力重要举措,确保创建工作有序开展、落到实处、引向深入。

(二)深入动员部署。要对标对表习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,结合自身实际和党员群众期盼,制定创建方案,细化创建举措,召开动员部署会议,着力讲清“为什么、创什么、怎么创”的问题,强化各级责任担当,增强党员干部创建模范机关的积极性和主动性。机关党委、各支部、各科室要按照方案在428日之前制定责任清单,明确责任人。

(三)扎实推进落实。各党组织要按照制定的责任清单坚持常抓不懈,力戒形式主义。各支部要加强宣传鼓动,每月至少向机关党委报送1条信息,要用好简报、展板、部门网站等平台载体,营造浓厚的创建氛围;要坚持开门搞创建,广泛听取党员群众的意见建议,使创建模范机关的过程成为提升党建质量、破解发展难题、推动事业发展的过程,每季度向机关党委报送创建模范机关落实情况统计表。党组织书记要把创建模范机关工作作为抓基层党建述职的重要内容,自觉担起管党治党责任,推动各项工作落实。

(四)加强典型示范。各支部要注重培育、选树先进典型,激励党员干部争做先进、争当模范。局机关党委要结合实际,在局各下属单位中评选表彰创建模范机关先进单位,要积极总结推广创建经验和做法,形成对标先进、学习先进、争做先进、共创共建的良好局面。

附件1:市工信局创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”落实情况统计表

附件2:市工信局创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”责任清单


打印  |  关闭