欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置:

首页 >> 机关党建 >> 党群活动


中共宝鸡市工业和信息化局机关委员会印发《2020年党员干部理论学习安排意见》

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-04-17 | 浏览:270次 ]

各党支部:

现将《2020年党员干部理论学习安排意见》印发,请按照学习计划要求,结合支部工作实际,对全年理论学习做出具体安排,并认真抓好贯彻落实。

中共宝鸡市工业和信息化局机关委员会

2020年324


2020年是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为了深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和党中央各项决策部署,切实加强机关理论武装工作,提升党员干部政治理论素质和工作能力。根据市委关于加强机关党的建设,强化理论武装工作的要求,结合工作实际,现将我局党员干部理论学习安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会、中央经济工作会以及十九届中央纪委四次全会精神,以深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神为主线,以党的政治建设为统领,践行使命任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在推进新时代党的建设新的伟大工程中走在前、作表率,不断提高党员干部的理论素养、思维水平、决策能力和工作本领,推动机关党的建设高质量发展,为加快“四城”建设迈出新步伐,谱写新时代宝鸡追赶超越的新篇章。

二、学习内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线,全面贯彻“八个明确”和“十四个坚持”,深刻领会其丰富内涵和核心要义,牢牢把握习近平总书记来陕视察提出的“五个扎实”战略任务要求和“追赶超越”定位,自觉用新思想、新理论、新观念、新思维武装党员干部的头脑,使学习过程成为提升党性修养、破解工作难题、提升工作水平的过程,真正把学习成效转化为履行职责、推动发展的强大动力。

2.党的十九届四中全会精神。把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期机关党的建设的首要政治任务来抓,以县处级干部、科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神集中轮训班为契机,组织党员干部深入学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《党的十九届四中全会<决定>辅导百问》和习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,要认真研读原文,引导广大党员干部充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

3.党章党规党纪和国家法律法规。系统深入学习《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党规党纪和国家法律法规,特别是抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》学习宣传和贯彻落实,使各级机关党组织和党员、干部特别是党员领导干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,自觉履行各项职责,严格按照党的原则和规矩办事,自觉做政治上的“明白人”。

4.习近平关于党的初心和使命的重要论述。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”相关论述、指示及讲话精神,以党的创新理论滋养初心、引领使命,将主题教育与当前和今后一个时期我们党所肩负的历史使命和重大工作相结合,重点与主题教育常态化制度化相结合,有效推动主题教育继续深入开展、层层落实;重点与全面从严治党相结合,严守党的政治纪律和规矩,以高度的政治责任感和使命感做好新时期各项工作任务。

5.中央和省市委关于意识形态工作的重大部署、基本要求。深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性和紧迫性。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误,切实把思想认识统一到中央和省市委对当前意识形态领域的分析判断上来,认真落实好意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任;要以正面宣传为主,切实做好先进典型的正面宣传和组织引导。

6.中央、省市委有关重要会议精神。认真学习全国“两会”、中央经济工作会议和省委全委会议、市委十二届七次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,全面落实省委“五新”战略任务,加快“四城”建设。学习中、省、市纪委全委会议精神,推动全面从严治党向纵深发展,进一步锤炼党性勇担当、解放思想强本领、从严治党转作风,切实肩负起新时代赋予的历史使命。要把全体党员干部思想统一到中央、省市的重大决策部署上来,凝聚思想共识,汇聚追赶超越的强大正能量。

7.充分利用好“学习强国”APP平台。积极主动参与学习平台中的理论学习、视频观看、答题活动、专题考试等,力争每天都有学习积分,每天都能学有所获、学有所悟、学以致用。

8.践行社会主义核心价值观。积极开展“崇德宝鸡”道德建设活动,注重从中华传统文化、新时代中国特色社会主义先进文化中汲取营养,增强文化自信;开展家庭家教家风建设,引导党员干部明大德、严公德、守私德,不断提升人文素养和精神境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,保持高尚道德操守和健康生活情趣,在争做“文明有礼宝鸡人”中当表率。

9.学习其他知识。结合工作实际,广泛开展学习经济、社会、政治、历史、文化、科技、法律法规等方面的基本理论和基本知识,增强工作本领,提振干事创业的精气神。

三、有关要求

1.健全学习机制。要构建学习责任机制,建立和完善学习计划、学习考勤、学习档案、个人自学等各项学习制度,对学习内容、方式、时间做出明确要求。局党组书记为理论学习第一责任人,各成员带头参加学习,带头讲党课,充分发挥示范表率作用。

2.创新学习方式。要紧扣党员干部的思想实际和工作实际,开展课题研讨、主题报告、专题讲座等多种学习方式,释疑解惑,提高理论学习的吸引力。充分运用好现代传播手段,发挥QQ群、微信群等宣传作用,打破学习时间、空间界限,同时,要开展各项经常性读书交流活动,推动个人自学落到实处。

3.增强学习实效。要把学习理论同指导工作结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实“四个全面”的能力结合起来,努力在统揽全局上下功夫,在提高决策水平上下功夫,在抓工作强素质上下功夫,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

附件:2020年党员干部理论学习重点篇目

附件:

2020年党员干部理论学习重点篇目

1.习近平新时代中国特色社会主义思想。《党的十九大报告》辅导读本,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《党的十九届四中全会<决定>辅导百问》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》 《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)等。

2.习近平总书记各类专题论述摘编。论党对一切工作的领导、论坚持和发展中国特色社会主义、论全面建成小康社会、论全面从严治党、论“不忘初心、牢记使命”等重要论述。

3.党章党规党纪和国家法律法规。《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》 《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告制度》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《宪法》《公务员法》和行业法律法规。

4.中央和省委重大决策部署。中央和省委、市委重大决策部署、重要会议精神,党的十九届四中全会精神。

5.党员干部必备的其他知识。《中国共产党的九十年》《中国工农红军长征简史》《理论自信:做坚定的马克思主义信仰者》《总体国家安全观干部读本》等




打印  |  关闭