欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:

首页 >> 机关党建 >> 党群活动


2018年党建工作要点

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-03-20 | 浏览:982次 ]

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,市工信局要聚焦党建引领追赶超越,着力在“提高政治意识,强化组织保证,夯实作风基础,激发精神动力,落实目标要求”上下功夫,以“新时代、新作风、新超越”主题教育活动为契机,以打造工信铁军为动力,努力提升各支部党的思想、组织、作风和制度建设整体水平,为实现全市工业经济追赶超越,助力建设最具幸福感城市提供坚强组织保证。

一、坚持强基固本,深化理论武装,提高追赶超越的思想政治意识

1、紧跟形势要求,抓住重点。加强对党的十九大精神学习领会,认真贯彻落实十九届二中、三中全会精神,把中、省、市重大决策部署作为重点课目,充分运用“三会一课”、中心组学习等平台,持续深入领会。引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。

2、拓宽学习渠道,创新载体。积极安排落实“七一”讲党课活动,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新《宪法》、新《党章》作为学习重点,在局机关、各支部开展多形式、全覆盖式的教育学习。在局领导班子的带领之下,各支部书记要在本支部带头讲党课,加强党员党性教育,提高党员政治觉悟和政治能力。

3、认真开展主题教育,紧跟形势。根据中央和省、市委的统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在做好规定动作的基础上,创新活动载体,深化教育成效。持续发挥市局网络平台优势,广泛宣传各支部的好做法、好经验,推动主题教育取得实实在在的成效。

二、聚焦党建核心,加强机关党组织建设,强化追赶超越的根本政治保证

1、从严抓好党员队伍建设。深化拓展党员积分制管理成效,进一步细化标准、强化运用。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,强化对党员发展对象的教育培训,按比例有计划的做好党员发展工作。

2、扎实抓好机关党务干部培训。按照“讲政治、提质量”要求,突出支部书记、党务专干、组织委员等重点对象,加强培训教育的系统性,探索“学、研、训、考、评”方法模式,切实强化机关党建工作的人才支撑。

3、开展主题党日学习培训。在发扬传统优势的基础上,统筹运用现地红色教育资源,拓宽教育渠道,灵活方式方法,在“七一”前后组织党员干部走出去,切身感受革命成果的来之不易,积极投入到各项工作中去。

4、加强党建工作检查力度。为了强健党员队伍,确保基层党组织规范运行,机关党委决定定期对各支部党建工作指导检查,督促支部工作落实,规范支部党建管理,提高支部党建工作水平。

5、推进“两学一做”学习教育制度化。坚持把学习党章党规和习总书记系列重要讲话精神作为基础课目和长期课目,严格落实“三会一课”,扎实开展“在职党员进社区、服务群众零距离”活动,不断强化党员干部的党性意识和党员责任。

三、持续作风转改,深化党风廉政建设,打牢追赶超越的作风纪律基础

1、广泛开展党风廉政教育。要大力弘扬中华传统优秀文化、革命文化,弘扬党的优良作风,弘扬延安精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,持续抓好党内法规的学习教育,开展典型案例教育,深入开展廉政文化和家风教育,切实增强党员干部遵规守纪、廉洁自律意识。

2、实践监督执纪“四种形态”。各支部要认真学习党内监督条例和市委指导意见,进一步明确基层党组织实践“第一种形态”的责任,积极探索实践,突出抓早抓小,强化日常管理监督。


打印  |  关闭