欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

关于进一步加强健康企业示范建设工作的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-11-06 | 浏览:314次 ]

宝鸡市工业和信息化局

关于进一步加强健康企业示范建设工作的通知

各县(区)工信局:

开展健康企业示范建设,是全面贯彻健康中国战略部署,推进健康宝鸡建设的重要载体。为贯彻落实市健康办《关于进一步加强健康细胞示范建设工作的通知》(宝健办发〔201911号)和市工信局《2019年宝鸡市推进健康企业示范建设工作方案》(宝市工信发〔201979),进一步做好健康企业示范建设工作,现将有关事项通知如下:

一、提高站位,强化责任担当

县区工信部门进一步提高工作站位,按照市县部署,加强组织领导,强化责任担当,落实推进措施,要对今年以来县区健康企业推进工作进行检查和评估,加强与卫健、生态环境、安监、市场监管等相关部门的协调联系,研究解决健康企业建设中存在的问题,确保健康企业示范设活动顺利开展。

二、细化措施,力促工作实效

1、建立健全制度,普及健康知识。企业成立健康企业领导小组,制定示范建设工作计划和制度,设置专项经费,提出具体措施,全方位普及健康知识,让职工养成良好的健康生活习惯,牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”的观念。

2、打造无烟环境,倡导健康饮食。企业内公共场所、工作场所禁止吸烟,无烟草广告和促销,主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室等区域有明显无烟标识。建设健康食堂,以控油限盐减糖为核心,倡导合理膳食,控制慢性病发生。

3、提升基础设施,注重健康锻炼。不断强化企业环境基础设施建设,整洁企业容貌和环境卫生,改善工作条件,办公场所绿色环保、作业场所安全卫生。建设健康小屋,对职工提供心理评估、咨询辅导和心理健康干预等服务。加强企业健身场所和健身设施建设。组织引导职工常态化、规范化参加体育锻炼。定期参加《国家体育锻炼标准》测试,开展工间操、眼保健操和颈椎活动操等工作期间劳逸结合的健康微运动。

4、完善健康服务,强化健康教育。开展职工健康管理,建立健康检查和职业健康监护制度,制定职工年度健康检查计划。健康检查率达到95%以上,规范职工健康档案,建档率90%以上。组织对职工开展健康评估,降低高血压、糖尿病等慢性病的患病风险。女职工每三年组织一次两癌筛查。宣讲健康知识,普及《中国公民健康素养——基本知识与技能》,全面提高职工健康素养。

5、强化职业安全,开展健康成效评估。规范建立职业健康监护档案,并定期评估。对从事接触职业病危害作业的职工进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。每年开展2次以上以职业安全和职业健康防护为主题的专题培训和主题活动。职业防护知识、技能有所提高,职工吸烟率下降3%。常见病、慢性病、传染病预防控制收效显著,职业健康危害控制见效。职工对健康建设工作满意率80%

三、强化督导检查,推进示范建设

各县区要对照健康企业建设目标,对县区确定的健康企业逐户进行定期和不定期督导检查,及时掌握健康企业建设的工作进度,坚持问题导向,研究解决存在的问题,进一步强化工作举措,创新推进方式,确保完成年度健康企业示范建设任务。

各县区要积极推进典型示范企业重点培育,按照县区健康企业建设总数的10%确定省级、市级典型示范企业(县区健康企业总数的10%不足1户的按1户确定,大于1户不足2户的按照四舍五入后取整数确定,即县区健康企业总数10-14户按1户确定,15户以上按2户确定),我市将对达到建设标准的健康企业进行市级命名,并推荐上报省级示范。各县区健康企业示范建设工作进展情况和县区健康企业名单及典型示范企业名单请于2019126日前报至市工信局消费品工业科,同时将文件电子版发至邮箱:xfpk3261096@163.com。我局将于12月初会同市卫健委等部门对各县区健康企业示范建设工作进行检查和评估。

联系电话:3261096 地址:市行政中心1号楼1512

附件:宝鸡市2019年健康细胞示范建设任务表

宝鸡市工业和信息化局

2019115


打印  |  关闭