欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

关于在政务公开工作中进一步加强政务舆情回应的实施意见

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-09-26 | 浏览:517次 ]

为加强政务舆情回应工作,切实提高回应实效,结合我局实际,现提出以下实施意见。

一、目标任务

建立健全政务舆情回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作。对涉及本部门的重要政务舆情,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。依法依规明确回应主体,落实责任,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。

二、工作要求

(一)明确回应责任主体

机关各科室、局属各单位要高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情意识,建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。

对涉及单一科室或单位的政务舆情,按照谁主管谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是第一责任主体,相关科室或单位会同办公室会做好组织协调工作。

对涉及多个科室或单位的政务舆情,相关科室或单位按照职责分工做好回应工作,部门之间应加强沟通协商,确保回应的信息准确一致,相关科室或单位会同办公室做好组织协调、督促指导工作,必要时有办公室可确定牵头部门。

对特别重大的政务舆情,局各分管领导或主要领导要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。

(二)把握重点舆情标准

各科室、各单位需重点回应的政务舆情是:对政府及其部门重大政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的,上级政府要求去局主动回应的政务舆情等。

舆情监测过程中,如发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,相关科室或单位在及时回应的同时,应将有关情况和线索会同办公室移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

(三)严守时限要求

对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,及早发布首次信息,重要信息须持续滚动发布,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,调查处理结果应及时向社会公开发布。

(四)提高回应实效

1.对监测发现的政务舆情,要加强研判,区别不同情况,进行分类处理,并通过发布权威信息、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式进行回应。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,做到表达准确、亲切、自然。

通过召开新闻发布会或吹风会进行回应的,相关分管领导应当出席。出面回应应当给予一定的自主空间,宽容失误。

2.要适应传播对象化、分众化趋势,进一步提高政务微博、微信和客户端的开通率,充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点和政府网站的互动功能,提升回应信息的到达率。

(五)建立联动机制

办公室、信息化推进科、综合科要加强与宣传、网信、公安等部门的沟通联系,建立政务舆情回应快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围,保持正确的舆论导向。

三、保障措施

办公室要以政务舆情回应制度、回应机制、回应效果为重点,定期开展督查,推动政务舆情回应工作扎实开展、落到实处。

建立培训工作常态化机制,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

将政务舆情回应情况作为政务公开的重要内容纳入考核体系。局办公室要定期对政务舆情回应的经验做法进行梳理汇总,对先进典型以适当方式进行推广交流,发挥好示范引导作用;对工作落实好的单位和个人,按照有关规定进行表彰。



宝鸡市工业和信息化局

2018年8月23日




打印  |  关闭