欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置:

首页 >> 通知公告


关于做好2020年工业质量品牌建设工作的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-05-21 | 浏览:371次 ]

宝市工信发〔2020〕76号


各县(区)工信局,高新区、蔡家坡经开区管委会:
  根据陕西省工业和信息化厅《关于做好2020年工业质量品牌建设工作的通知》(陕工信发〔2020〕81号)精神,为加快提升全市工业质量品牌水平,促进制造业高质量发展,现将2020年工业质量品牌建设有关事项通知如下:
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业质量和效益、推动质量变革为目标,增强质量创新能力,优化质量发展环境,夯实质量提升基础,培育制造业质量新优势,推动制造业产业基础高级化和产业链现代化。
  二、重点工作
  (一)落实企业质量主体责任
  引导企业健全质量责任体系,积极履行社会责任,完善产品全生命周期质量追溯机制,对产品和服务质量标准进行自我声明,接受社会监督。鼓励大型企业建立完善第二方质量审核制度,加强对中小企业供应商质量、技术、工艺、设备和人员的指导和监督,不断提升供应链供给质量。支持专业机构从标准、检测、计量等方面,向社会特别是中小微企业提供质量控制与技术评价服务,提高工业基础产品的可靠性和稳定性水平。
  (二)推广先进质量管理方法
  推动企业加强全面质量管理,导入卓越绩效、六西格玛、精益制造等管理模式,探索构建以数字化、智能化为基础的全过程质量管理体系,增强质量管理能力。支持专业机构和行业协会推进企业质量文化建设,组织开展质量管理小组、班组管理、现场管理等群众性质量活动。继续开展质量标杆遴选和经验交流,推动企业学习实践质量标杆经验,提高企业质量管理水平。组织企业开展质量对标活动,促进企业现代化质量管理经验在行业内推广应用。
  (三)深化开展工业品牌培育
  继续开展工业企业品牌培育试点示范工作,开展工业品牌宣传和工业品牌建设经验交流会等活动,引导企业科学培育品牌,增强品牌培育能力。支持各市(区)工业和信息化主管部门、行业协会和专业机构组织开展企业品牌培育标准宣贯活动,通过完善标准、注册集体商标、宣传推广等方式提升产业竞争力和区域品牌影响力。鼓励围绕中国品牌日策划专题活动,支持开展品牌故事大赛、品牌创新成果发布等活动,营造品牌建设社会氛围。在培育“专精特新”中小企业过程中,弘扬“工匠精神”,引导企业树立正确的质量品牌观念,实现品牌培育工作的持续改进。
  (四)推进重点行业质量提升
  以新材料产业发展为引领,加快原材料工业新旧动能转换,打造原材料工业现代产业集群,促进原材料工业转型升级和高质量发展。持续实施智能制造工程,培育并争创省级智能制造示范企业,推动制造业智能化改造,促进产品质量提升。开展食品企业诚信体系建设国家标准宣贯培训工作,指导婴幼儿配方乳粉、白酒企业开展产品质量追溯体系试点建设。在装备、电子、消费品等领域推广应用工业机器人,提高工业制造的质量和效益。做好智能光伏试点示范企业的跟踪调研工作,鼓励企业提升产品质量、加强技术创新。
  (五)加强质量品牌人才培养 
  支持行业协会组织开展质量提升大赛、QC小组故事演讲比赛和质量知识普及教育活动,提高员工质量意识和质量技能,健全各类组织的质量管理基础。鼓励专业机构以企业需求为导向,推进制造业质量人才培养,拓展首席质量官、首席品牌官、品牌经理等专业人才能力。引导企业结合行业及自身特点,加强质量知识应知应会和岗位专业技能培训,严格执行关键岗位持证上岗,促进质量专业人员的学习和成长,打造质量品牌专业队伍。
  三、工作要求
  (一)加强组织,合力推进
  各县(区)要结合工作实际,联合行业协会、专业机构,着力增品种、提品质、创品牌,合力推进工业质量品牌工作,积极开展培训、咨询服务,督促企业把“质量第一”贯穿于生产经营全过程。
  (二)提炼亮点,积极宣传
  加强与宣传部门合作,总结提炼工作亮点和突出成效,组织媒体开展宣传,为质量品牌建设营造良好的社会氛围。配合开展中国品牌日、质量月等全国性宣传活动,充分调动企业对质量品牌建设的积极性。
  (三)统筹协调,加强指导
  对遇到的新问题、新情况,要积极协调各方资源予以解决,重点加强对疫情防控与民生保障直接相关产品的产业链上下游企业的指导,促进产业链质量提升。





宝鸡市工业和信息化局   
2020年5月7日    


打印  |  关闭