欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置:

首页 >> 通知公告


关于做好2020年度工业安全生产工作的通知

[ 信息发布:陈建平 | 发布时间:2020-02-27 | 浏览:935次 ]

宝市工信发〔2020〕20号


宝鸡市工业和信息化局

关于做好2020年度工业安全生产工作的通知

各县区、高新区、蔡家坡经开区工业和信息化主管部门,局属各科室和单位:

2020年度工业安全生产工作的总体要求是,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化底线思维,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,坚持安全生产和业务工作同步开展,统筹推进,不断提升工业行业安全生产总体水平,有效防范和遏制特重大安全事故发生。


一、强化组织领导

完善局工业安全生产领导小组。

长:段寅生

副组长:高 峰、温宗礼、马 哲、党建军、海、 东、成都恒、张

员:规划科、办公室、综合科、军民融合二科、装备科、消费品科、中小企业服务科、县域工业科、信息化产业科、企业管理科、原材料科科长(主任)。

二、明确工作职责

段寅生:对全市工业行业安全生产指导工作负总责。

温宗礼:协助段寅生同志负责全市工业行业(不含民爆行业)安全生产指导工作。指导和督促各科室将安全生产作为主要内容融入到行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等工作之中。

规划科:承担局工业安全生产领导小组日常工作,牵头做好市工业安全生产专业委员会的有关工作。承担局安全生产管理工作推进中的综合协调职责,指导和督促工业安全生产工作与业务工作统筹推进。对有效消除重大安全隐患的技术改造项目,予以优先安排。承担市履行《禁止化学武器公约》有关工作。

办公室:承担局机关及下属单位日常安全和消防安全工作。

综合科:承担工业安全方面产业政策解读,淘汰落后工艺和产能中的安全生产指导工作。

原材料工业科:承担钢铁、有色、石化、化工、黄金、建材等原材料行业安全生产指导工作。牵头做好城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造相关工作。

消费品工业科:承担全市轻工、纺织、食品、医药等行业的安全生产指导工作。做好食盐应急工作。

装备工业科:负责全市中央和省属工业企业安全生产指导工作。承担全市通用机械、汽车、轨道交通等装备制造行业安全生产指导工作。

信息化产业科:承担全市信息化产业安全生产指导工作,支持安全领域重大信息化项目建设。做好通信应急保障牵头工作。

企业单位管理科:承担局属联社企业安全生产监督管理和指导工作,组织联社企业开展安全生产检查,监督事故的调查处理。

军民融合发展二科:负责全市民爆行业生产、销售的安全监督指导工作。

中小企业服务科:负责全市中小工业企业(除原材料、消费品、装备科涉及企业外)安全生产指导工作。

县域工业科:负责全市县域工业集中区安全生产指导工作。

三、做好重点工作

1.深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述及指示精神,提高政治站位,强化底线思维,加强安全生产法律法规和政策的学习宣传,进一步增强安全意识和做好安全生产工作的紧迫感。组织开展好“安全生产月”等活动。(规划科、办公室)

2.强化重要时间、节点安全风险防控。提早安排,预防为主,做好重大行动、重要活动、敏感时段和重点时段的安全工作。严格落实领导带班、干部值班和信息报告制度。(规划科、办公室)

3.持续推进陕西宝化科技有限责任公司和宝鸡渭河电石有限公司两户危化品生产企业搬迁改造。(原材料科)

4.加强民爆行业安全工作。及时掌握民爆企业生产、销售环节安全管理等动态情况,严格落实民爆行业安全政策规定,强化检查监督,提高民爆行业安全水平。(军民融合二科)

5.开展《禁止化学武器公约》在宝企业监督工作。重点监测康源化工、长青能化工、欣泉化工三户涉及第四类化学品名录的企业情况。(规划科)

6.做好通信应急保障。认真贯彻《宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市通信保障应急预案的通知》(宝政办函2019〕94号)精神,做好通信运营商协调工作,满足防汛、防火等突发情况下通信畅通。(信息化科)

7.做好食盐应急保障。指导盐业公司储备足额到位。(消费品科)




宝鸡市工业和信息化局

2020年2月25日



打印  |  关闭