欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置:

首页 >> 通知公告


关于切实做好2020年元旦、春节期间全市工业

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-01-09 | 浏览:748次 ]

各县区工信局、高新区管委会,各科室,局属各单位:

2020年春节即将来临,为了有效防范和遏制各类工业安全事故发生,切实做好元旦、春节期间工业安全生产工作,确保全市工业安全生产形势平安稳定,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,全面落实安全生产责任制

各县区工信部门要充分认识做好节日期间工业安全生产工作的重要意义,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立“以人为本、生命至上、安全第一”理念,强化预防为主、加强监管、落实责任的工作机制,全面加强元旦、春节期间工业安全生产的各项工作。要分析研判本行业领域存在的可能导致事故发生的风险因素,研究防范化解安全风险的针对性措施。加强对重点地区、重点行业、重点企业的指导和督促,推动各项工作措施落实到位。推进各企业工业安全生产主体责任的落实。各企业要加强现场安全管理,组织开展自查自纠,及时消除事故隐患;要加强安全教育,防止松懈麻痹情绪,严防岁末年初事故发生,确保安全。

二、突出重点行业领域,扎实抓好隐患排查治理

各县区工信部门要按照要求,针对节日假期的特点,在2020年春节前结合市安委会《百日安全生产整治行动实施方案》,指导本地区工业企业认真开展“全覆盖、无死角、无盲区”的安全生产自查自改工作,做到每一个环节、部位、人员全覆盖,对查出的安全隐患问题要落实责任、落实措施,立即整改治理,不走过场、不出纰漏。对一时难以整改治理到位的,该停工停产整改的必须停工停产,不能停工停产的要严格落实安全防范措施,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态,确保“双节”期间不发生安全生产事故。

三、盯紧重点任务,突出抓好涉及安全生产的重大工作
一是各县区工信部门要认真做好履行《禁止化学武器公约》相关事项,维护国际和平与世界安全。二是各县区工信部门要结合危化品搬迁改造工作的职能任务,及时掌握正在搬迁改造过程中企业的工作进度,督促企业对涉及安全的基础设施、设备、原材料、产成品等,逐一落实管控措施、应急预案、救援力量,坚决杜绝重特大泄露、燃爆事故的发生。三是各县区工信部门要认真落实《陕西省消防安全责任制实施办法》和《陕西省消防条例》等相关规定,对管辖范围内容易发生火灾等安全事故的重点部位,要组织力量检查,随时发现随时解决,确保各类安全事故零发生。四是要将安全生产作为主要内容融入到行业管理工作之中,在行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等工作中充分体现,提升工业安全本质水平。

四、强化消防安全意识,加强内部管理

机关各科室、下属事业单位要提高消防安全意识,要扎实开展一次消防安全自查自改,消防安全知识学习和灭火及应急疏散演练,要维护保养好灭火器等消防设施;放假前要检查电源隐患;节日期间要加强值班、巡查,严格用电管理,提升火灾防控水平等重点场所和火灾风险防控力度,强化火灾隐患排查治理,加强消防监督,坚决遏制重特大火灾事故。
五、切实加强节假日期间的值班和信息上报工作

各县区工信局要高度重视节假日期间的值班工作,严格落实领导带班值班、24小时值班制度,明确值班人员的责任和要求,在重点时段、重点岗位要加岗增人;所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。要畅通信息渠道,规范信息上报,确保信息报送及时准确,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报现象。请各县区工信部门于2020年元月20日前把《2020年春节值班人员安排表》报送到市工信局规划科。



联系人: 吴雅敏 陈建平 电话(传真): 3260777

邮箱:bjsgxjghk@163.com



宝鸡市工业和信息化局

2019年12月31日



打印  |  关闭