欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:

首页 >> 中小企业 >> 园区建设


宝鸡信息技术产业如何破局

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-09-21 | 浏览:270次 ]

以大数据智能化为主导的新一代信息技术蓬勃发展,是宝鸡实现追赶超越的重要战略机遇。近年来,宝鸡科技创新,以建立完善创新平台、着力培育创新主体、推动区域创新、强化协同创新为重点,建成了金台大数据产业园、渭滨区互联网产业园、陕西机器人智能制造产业园等一批特色科技产业园区,这不仅是战略性新兴产业的具体布局,也是宝鸡未来探索“平台+数据”管服模式,用科技数据支撑经济决策的有力尝试。本期从这些园区中挖掘一些优势产业,管中窥豹,以期给读者些许启示。

1金台大数据产业园:数据就是生产力

研究数据重要吗?其实在信息社会,数据就像矿产资源一样,开发得当,你就能从中找到钻石。如果你每天浏览网页,收藏某个旅游目的地的信息,后期就会有很多关于这个地方的旅游资讯推送给你;你常穿某个品牌的服装,大数据经过综合分析,判断你的年龄,就会不断向你推荐各种用品。

数据本身是一种资源,大数据能产生很大价值,也可能仅是一堆数据,决定它价值的是数据运营商和数据开发者,运用什么思维方式、何种手段去收集挖掘和分析这些信息,金台大数据产业园的发展方向就在于此。

大数据产业需要专业团队来运营发展,为此,金台区主动与北京九次方大数据集团、宝鸡市投资集团对接合作,注资3000万元成立“宝鸡市大数据有限责任公司”,招引大数据产业上下游企业,建成数据星河产业园,研发400多种大数据应用场景,满足各行业数据应用诉求。记者了解到,宝鸡市大数据有限责任公司已从石油中学、三迪中学入手,开展智慧校园管理平台建设。如果学生上课没听懂,课后可以点播课堂实录;老师通过人脸识别,能捕捉学生“微表情”……据了解,公司还在推进宝鸡市信用体系大数据平台建设,目前已完成顶层设计,这些是他们实施智慧城市建设的基础单元的实践,这一个个小单元的推进,都是在为整个城市的数据“沉淀”资源。

公司负责人李劲东认为,大数据的挖掘分析才是大数据价值应用的核心。未来他们要与贵阳大数据交易所合作,建立宝鸡大数据交易分中心,全力探索数据的价值,挖掘大数据时代的商业模式。通过数据的挖掘,未来对宝鸡而言,会产生很多新经济模式。李劲东打比方说:“我们现在很多企业往‘一带一路’沿线国家发‘宝鸡制造’的工业品和农产品,火车满载而去却空车归来,如果大数据平台对两地的商贸需求分析了解到位,未来我们就可以把外面的货运到宝鸡及周边城市,实现更活跃的商贸往来。”宝鸡作为“一带一路”上的重要节点城市,依靠大数据的分析判断,可以在政策、贸易、文化、人才交流等多领域与周边城市实现合作。

专业人士分析,现在,由于各行业业务自动化的实现,商业领域产生了大量的业务数据,这些数据不再是为了达到分析的目的而收集的,而是由商业运作产生的。金台大数据产业园以数据为核心竞争力,未来为宝鸡市政府、社会商业组织做商业决策时,提供有价值的信息,以数据为生产力,将助推产业占领下一个风口。

2渭滨区互联网产业园:“工业化+信息化”助推传统产业升级

《经济学人》杂志曾发表专题阐述:数字化与智能化的制造技术是“第三次工业革命”的核心技术。德国“工业4.0”已上升为德国的国家级战略,在美国“工业互联网”革命正如火如荼。它们都倡导将人、数据和机器连接起来,形成开放而全球化的工业网络。

早在2013年,渭滨区就提出打造西部互联网产业高地的目标,如今5年过去了,其互联网产业园的发展图谱越来越清晰:正因为其工业基础扎实,所以更需要借助互联网技术,大力推动“信息化和工业化”的融合,助力传统产业的转型升级。

在园区,陕西立邦软件有限公司是深耕本土多年的软件企业,他们凭借对本地制造企业的了解,在为企业安装“智能大脑”上不遗余力。面对传统制造企业将信息技术应用到企业管理和生产制造领域的大趋势,立邦力主开发“智能制造”的“金钥匙”,很多软件研发人员除了不断在智能化、物联网、机器人、自动化等技术融合方面下功夫,还在软件和硬件的结合上做创新。近年来,他们自主开发了立邦煤炭运销管理系统、无人值守智能检斤管理系统、立邦智能制造执行MES系统、立邦CRM系统、立邦供应商协同平台、立邦制造协同平台等一系列软件系统和平台,除了帮助众多企业实现了资源优化、控制预算、减少漏洞外,还提高了其智能化水平。立邦为宝鸡机床集团有限公司所做的智能制造示范线,看不到一名工作人员,二三十个机器人井然有序地忙碌着,它们不但“腿脚麻利”,“手指”还十分灵活,拿捏零件一捏一个准。截至目前,立邦已成功为1000余家企事业单位建成信息化系统,并提供相关服务。

目前,渭滨区互联网产业园正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长方式的攻关期,产业园设立了宝鸡市农业大数据研究院,并积极引导扶持园区企业参与智慧城市建设。建立数据采集、汇聚、分析及协同制造、供需对接、资源共享为一体的服务体系,实现产业上下游和跨领域的互联互通,形成共建共赢的互联网产业生态圈。以智能制造、无人机研发制造、VR/AR等新技术为重点和特色企业的发展,为渭滨区新兴技术产业注入了新的动能。西普数据、立邦软件、光辉电子、北斗永汇等企业也在各自领域成为全市的领头羊。

据了解,下一步渭滨区将大力引进3D打印、智能机器人等新兴技术产业,把技术、营销、资本等多种因素调动起来,让互联网生态圈更加优化。

3陕西机器人智能制造产业园:信息化与生活的生动对接扫地机器人、送餐机器人、陪护机器人、机器人“书法家”……当这些过去在电视上看到的机器人,开始出现在我们生活中的时候,大家对于科技的进步感受真切。陕西机器人智能制造产业园植根于宝鸡深厚的制造沃土,汇聚了一些产业基础良好、资源优势明显的机器人制造企业,为下一步信息化与普通百姓的生活对接提供全方位的制造服务。

陕西朝天红智能设备有限公司是产业园最早引进的智能设备生产企业,据了解,该公司研发的味司农智能煮售面机,使用国家认证的食品级材料,煮面经过的16道工序自动完成,确保每碗面从质量、口味、细菌控制等方面全部达到高标准的要求,产品实现了真正意义上的“无厨师、无收银员、无服务员”的服务模式。目前,公司订单源源不断,市场前景不错。

像这类走入普通人生活的智能设备生产,是该园区打造机器人产业的“开山之作”。在“工业强市1553”行动计划的引导下,陕西机器人智能制造产业园瞄准产业新方向,强化平台建设。产业园与上海航天八院共建的航天智能制造科技创新中心,为企业提供全套的、切实可行的、符合企业未来发展方向的智能制造解决方案;引入制造基础扎实的企业,来搅动智能制造“一池春水”,比如宝鸡中航时代生产的机器人核心零部件——谐波减速器、陕西众利联合自主研发的智能消防巡检柜、尼力德(宝鸡)起重机生产的轻量化起重

机驱动系统、陕西中智牛人机器人生产的服务类机器人等,无论是科技含量,还是智能化程度都很高,市场前景广阔。

产业园还建立了全要素产业服务体系。由市科技局批准、产业园与宝鸡文理学院共建的众创空间孵化基地,发挥产业服务和示范应用的职能,可为初创企业提供办公条件、创业辅导、工商管理和知识产权代理、代办,种子基金及投融资等服务。他们还成立科技创新服务中心,为入园企业搭建就业创业信息化服务平台。人才给力才能达到制造的优化和可持续性,为此园区引入的南京理工大学团队、航天八院等科研机构,拥有博士学历、研究生学历的科研人员30名,工程师15名,管理人员20名,可为园区企业的发展提供人才保障。

目前,产业园入驻企业14户,研究院所和高校2户;引入了工业机器人、服务类机器人、无人机、机器人核心零部件、铁路及消防智能设备等项目。



打印  |  关闭