欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

宝鸡高新区搭平台重转化提高创新力

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-08-28 | 浏览:225次 ]

宝鸡高新区搭平台重转化提高创新力

今年5月,快速制造国家工程研究中心宝鸡创新中心在高新区正式揭牌运营,为我市相关工业设计、快速成型以及3D打印材料等提供必要的技术保障与支撑。截至目前,该中心已与法士特、秦川铸造、宝钛集团等企业开展了3D打印铸件模型技术服务交流;与宝鸡文理学院、宝钛集团、陕汽金鼎等签订了战略合作协议。
  这只是今年以来高新区统筹科技资源、搭建创新平台、加速成果转化的一个缩影。今年,高新区在引进激光加工国家工程研究中心西北区域中心、国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心等的基础上,又引进了国家高校技术转移中心西北区域创新中心,目前中心正在装修中;拟引进轻合金材料及其数字化智能铸造技术创新中心,正在准备签订协议。同时,专为高端人才所建的创新港也已全面开工。
  在协同创新方面,高新区巧借钛产业和汽车产业的突出优势,坚持“钛产业走出去”“汽车产业引进来”和“协同辐射”的工作思路,以高新区七大产业集群为基础,通过产业扩散、项目转移、配套协作等方式,不断做大做强产业实力,辐射和带动周边区域相关产业协同发展。
  知识产权是企业在激烈的市场竞争中突破重围的“金钥匙”和“保护伞”,注重创新的高新区尤其重视知识产权工作的开展。今年以来,高新区专利申请量达948件,其中发明专利277件。申报贯标企业25家,申报国家专利奖企业2家,开展专利挖掘、贯标等培训共11期,巨头鲸创客空间获批第二批知识产权示范众创空间。
  近日,高新区创新工作又添一件喜事,那就是中铁高铁电气装备股份有限公司获批国家企业技术中心分中心。至此,高新区累计有国家级企业技术中心5家、省级企业技术中心41家。
  与此同时,高新区众创空间及孵化器建设、国家钛产业专利导航发展实验区、双创基地建设工作等均取得了较大成效。


打印  |  关闭