欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”正式投产

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-06-25 | 浏览:845次 ]

近日,我国自主研发建造的亚洲最大的重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”在江苏连云港正式投产。

“天鲲号”是由中交天津航道局有限公司订造、中国船舶工业集团有限公司第七〇八研究所设计、上海振华重工(集团)股份有限公司建造。船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,标准疏浚能力6000立方米/小时,绞刀功率6600千瓦。

“天鲲号”装备了强大的泥泵远程输送系统和挖掘系统,泥泵输送功率达到17000千瓦,最大排泥距离15000米,配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石。该船是国内首艘全电力驱动自航绞吸船,配备智能集成控制系统,可实现自动挖泥,提高了作业效率。“天鲲号”的成功研制投产填补了我国设计建造重型自航绞吸船的空白,为我国远洋填海作业和航道疏浚提供了重要装备支撑。


打印  |  关闭