欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

宝鸡市工业经济运行分析(2019年1-10月)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-12-02 | 浏览:417次 ]

宝鸡市工业经济运行分析

(2019年1-10月)

今年以来,面对持续严峻的工业经济形势,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中省稳增长决策部署,凝心聚力抓项目多措并举促增量,全市工业经济呈现降幅收窄,企稳持续回升的向好态势。1-10月,全市规上工业总产值增长2.1%,较半年和三季度分别回升2.5和0.8百分点;规上工业增加值增长-1.8%,较半年和三季度分别回升3.1和0.7个百分点

一、工业运行主要特点

)多数行业实现增长1-10月份,全市35个行业大类中,25个行业增加值实现增长,占全市行业大类的71.4%,15个行业总产值增速在两位数。

(二)重点产业持续增长。1-10月份,全市装备制造业增加值同比增长9.2%,拉动全市增长2.2个百分点;汽车制造业增加值同比增长6%,拉动全市增长0.6个百分点,汽车制造业自6月份增速扭正后,稳步提升,已连续两个月突破5%。

(三)工业项目建设有序推进。1-10月份,全市工业投资同比增长23%,工业技改同比增长16.9 %,工业技改投资占工业投资比重12.1%。年度143个工业重点项目累计完成投资104.4亿元,汉德车桥宝鸡新基地、法士特伊顿轻型变速器、青岛啤酒纯生生产线等52个项目建成投产。

(四)重点企业保持增长。1-10月份,宝钛、陕汽宝鸡部分、石油钢管厂、东岭集团等前30户重点企业产值总量占全市规上工业的比重为58.6%,较同期提高5.6个百分点,累计增长12.5%,高于全市平均增速10.4个百分点,拉动全市增长6.6个百分点。

)县区经济发展不平衡。1-10,全市13个县区(含高新)中,10个县区工业增加值实现正增长其中,麟游、凤翔、千阳3个县区增速在两位数渭滨、岐山、扶风增速超过8%,太白、金台增速虽为正,但增幅较上月分别下滑4.2和0.5个百分点;3个县区仍然处于下降态势,其中,凤县增速虽为负,但增速降幅较上月收窄5.9个百分点,陈仓区陇县降幅较上月分别扩大1.6和1.7个百分点。

2019年1-10各县区产值增加值增速

县 区

产值增速(%)

增加值增速(%)

增加值增速排名

全市总计

2.1

-1.8

渭滨区

16.4

8.8

4

金台区

8.0

6.1

8

陈仓区

-7.3

-12.0

11

凤翔县

17.5

17.3

2

岐山县

10.3

8.1

5

扶风县

10.0

8.0

6

眉 县

9.3

3.6

9

陇 县

-36.1

-39.9

12

千阳县

13.3

11.8

3

麟游县

22.1

18.5

1

凤 县

-56.2

-65.3

13

太白县

6.4

6.7

7

高新区

2.8

1.6

10

二、存在的主要问题

一是工业新增动能不足。当前,国内外经济下行压力持续加大,企业投资趋于谨慎,部分重点项目建设投入不足,进展相对缓慢;投产项目短期内难以形成较大增量,支撑全市当前工业增长动能乏力,后两个月全市工业稳增长压力依然较大。

二是规上企业培育难度加大。受宏观经济下行、企业投资谨慎等因素影响,增量企业引进难度加大,存量企业实现小升规数量较少,部分县区规上企业培育进展相对较慢,培育纳统企业数量较少,形成的持续增量匮乏

三、下一步主要工作

一是抓好政策落实。认真贯彻全市稳增长工作专题会议精神,对照目标任务,持续发力,全力冲刺。支持市场前景好的企业加快释放产能,为全市工业稳增长多做贡献督促下滑较大县区,想方设法多层面寻找、挖掘潜能,弥补产值缺口,减轻四季度工业稳增长压力。

二是抓好项目建设。进一步抓好年度工业重点项目建设,对已建成的52个市级工业重点项目,支持企业尽快达产达效,最大限度释放产能;对年内计划建成的35个市级工业重点项目,倒排建设工期,明确投产时间,专班协调推进,争取提前竣工投产,年内产生经济效益。提早谋划2020年工业重点项目,对初步征集的120个工业重点项目研判分析,能开工的促其尽快开工,力争呈现建设一批、谋划一批的良好局面。

三是抓好新动能培育。认真贯彻落实中省关于加快民营经济发展意见措施,用好省中小企业技改资金,确保年内新增小微企业5000户,培育规上企业70户以上。切实做好规上企业库的维护工作,对面临退库企业,开展重点帮扶,协调解决生产经营中的困难和问题,加大要素保障,支持企业拓展市扬;对停减产企业,实行动态跟踪服务,帮助有望复产企业尽早复产,减产企业加快追赶。

四是抓好服务帮扶。认真落实市政府印发的《稳增长工作清单》,充分利用年底前有效工作时间,抢抓中省政策机遇,加强生产调度,“一企一策”精准服务。持续深化市级领导包抓行业龙头企业、县级领导包抓重点企业、千名干部包抓千户企业等工作机制,着力解决企业运行中的突出困难和问题,提升联企帮扶工作实效。


打印  |  关闭