欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

宝鸡市工业经济运行分析(2019年1-9月)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-10-23 | 浏览:527次 ]

宝鸡市工业经济运行分析

(2019年1-9月)

今年以来,面对严峻的宏观经济形势,上下认真贯彻落实中省工业稳增长决策部署,坚持“稳中求进”总基调,夯实举措抓落实,凝心聚力促扭转,全力推动工业经济企稳回升和高质量发展1-9月全市规上工业总产值增长1.3%,较1-8月和二季度分别回升1.2和1.7个百分点;规上工业增加值增长-2.5%,较1-8月和二季度分别回升1.6和2.4个百分点

一、工业运行主要特点

(一)多数行业保持较高增长1-9月,全市35个工业行业大类中,26个行业总产值实现正增长,占全市行业大类的74.29%,15个行业总产值增速在两位数,其中,纺织服装、服饰业增长56%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长39.6%,食品制造业增长37%,酒、饮料和精制茶制造业增长31.1%,家具制造业增长24%,非金属矿物制品业增长18%

(二)工业项目建设有序推进。1-9月,全市年度143个工业重点项目累计完成投资98.75亿元,汉德车桥宝鸡新基地、法士特伊顿轻型变速器、青岛啤酒纯生生产线等35个项目建成投产,预计年新增产值80亿元;52个项目可望年底投产达效,预计年新增产值120亿元。

(三)重点企业增长较快。1-9月,全市产值规模排名前30户企业完成增加值增长13.3%,增速较1-8月加快2.5个百分点,高于全市15.8个百分点;拉动全市规模以上工业增加值增长6.9个百分点。西凤酒厂、吉利发动机、陕汽集团、中铁电气化、石油钢管等生产运营平稳,实现较好增长。

(四)县区经济发展不平衡。1-9月,全市13个县区(含高新)中,10个县区工业增加值同比增长,凤翔、麟游增长均为19.5%,太白增长10.9%,渭滨、扶风增长8.5%,增速居全市前三位;金台、岐山增速分别较上月增长1.1和1.2个百分点;千阳、眉县增速虽为正,但增幅较上月分别下滑0.2和1个百分点;凤县、陇县增速虽为负增长,但增速降幅较上月收窄,陈仓降幅较上月扩大0.1个百分点。

2019年1-9各县区产值增加值增速

县 区

产值增速(%)

增加值增速(%)

增加值增速排名

全市总计

1.3

-2.5

渭滨区

15.2

8.5

3

金台区

7.7

6.6

6

陈仓区

-5.4

-10.4

9

凤翔县

19.8

19.5

1

岐山县

9.5

7.4

5

扶风县

10.6

8.5

3

眉 县

8.5

3.1

7

陇 县

-32.4

-38.2

10

千阳县

8.9

8.1

4

麟游县

24.0

19.5

1

凤 县

-61.1

-71.2

11

太白县

11.8

10.9

2

高新区

2.8

1.6

8

二、存在的主要问题

一是工业稳增长压力依然较大。当前国内外经济形势依然复杂严峻,全球经济增长放缓,国内经济下行压力较大,加之凤县秦岭矿山企业停减产、秦源煤业闭矿、吉利汽车技改停产等造成的产值缺口对冲了大企业和新投产项目的增量,四季度全市工业稳增长工作压力依然较大。

二是停减产企业影响工业增长。9月份,受政策性因素影响、市场需求不旺、企业经营不善等原因,我市规模以上工业停产和减产20%以上企业共202户,其中,停产企业63户,减产20%以上企业139户,占规上工业总数的26.41%,对全市工业经济平稳运行产生一定影响。

三是工业发展后劲有待增强。受宏观经济下行影响,企业投资谨慎,新开工项目减少;部分重点项目建设投入不足,进展缓慢,计划投产时间延期;投产项目短期内难以形成较大增量,支撑全市当前工业增长动能乏力。

三、下一步主要工作

一是继续抓好工业稳增长制定出台支持钛产业高质量发展措施和加快汽车及零部件产业发展意见,突出政策扶持引导,释放政策红利,促进企业健康发展。坚持每周研判工业运行制度,对重点行业、重点企业运行情况进行重点分析,做好预测预警和协调调度;定期召开稳增长推进会,研究解决倾向性困难问题,凝心聚力抓增长。在工信系统开展“解难题、促项目、完目标”活动紧盯省市考核指标,查缺补漏,确保重点目标任务圆满完成。

二是加快工业重点项目建设。抓好总投资380亿元的143个工业重点项目建设对已建成的35个工业重点项目,力促尽快达产达效,释放产能;对年内计划建成的52个项目,倒排建设工期,明确投产时间,专班协调推进,争取提前竣工投产,当年产生经济效益。谋划和征集2020年工业重点项目,力争引进一批效好、带动性强的示范项目,为明年工业经济高质量发展打好基础。

是千方百计挖掘工业潜能。紧盯下滑县区和重点企业,想方设法多层面寻找、挖掘潜能,确保四季度全市工业经济持续回升。协调帮助凤县正常生产企业扩大生产,弥补产值缺口,减轻四季度工业稳增长压力。鼓励西凤酒、宝鸡烟厂、郭家河煤业、招贤煤业等企业,抓住四季度销售旺季,开足马力、满负荷生产,为全市工业经济增长多作贡献。

积极做好为企服务持续落实好市级领导包抓行业龙头企业、县级领导包抓重点企业、千名干部包抓千户企业等工作机制,积极为企业送政策、送温暖、送服务,提升联企帮扶工作实效。继续开展“大调研、送服务、解难题”活动,“一企一策”精准服务,着力解决企业运行中的突出困难和问题


打印  |  关闭