欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

宝鸡市工业经济运行分析 (2018年1-10月)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-11-28 | 浏览:1767次 ]

今年以来,全市工业经济总体呈现速度较快、结构趋优、质效提升的良好发展态势。但是从发展趋势看,进入8月份以后,工业增速呈现逐月回落的局面,1-10月份,全市规模以上工业完成总产值2488.85亿元,增长8%,比上月回落2个百分点;实现工业增加值增长8%,较上月和1-8月分别回落0.5个和1.1个百分点,增加值增速在全省排名第八,退后一位,居关中五地市第二。

一、基本运行情况

一是能源工业继续做贡献。1-10月能源工业增加值增速21%,拉动全市工业增长3.3个百分点;二是12户大企业集团产值增速达9.8%,对全市贡献率为51.3%三是全市35个行业大类中,27个产值增速保持同比增长,占比77%。增速较高的有煤炭开采业增长22.7%,有色金属冶炼和压延加工业增长22.8%,食品制造业增长16.2%。其中8个行业呈现负增长,下滑较大的是有色金属矿采选业增长负的15.9%,比上月下滑5.9个百分点,专用设备制造业继续下滑,达负的22.4%,比上月滑落4.4个百分点;四是35种重点监测工业品中,有20种产品产值较同期实现增长,15种与上月相比增速加快。石油钻井设备、金属切削机床、内燃叉车产量增速持续下滑,1-10月分别为-69.2%-10.1%-17.2%

二、县区工业指标完成情况

(一)工业产值增加值完成情况:

1-10月,全市12个县(区)及高新区规模以上工业增加值全部实现正增长。其中:太白、陇县、千阳、麟游4个县区较上月加快;其他县区都比上月增速有所下降,尤其是金台下降了2.6个百分点。

(二)技改投资情况:

我市工业投资增速持续低于全市固投平均增速,尤其是技改投资连续呈现负增长,1-7月份工业技改投资为-66%1-8月为-61.3%1-9月为-48.9%1-10月为-32.3%,通过我们这几个月的努力,增速逐步回暖,但技改总投资同比下降态势没有改变,工业促投资面临较大压力。

一是对全市工业产值排名前30户的重点企业实施监测,上门实行面对面,点对点服务,协调解决企业当前的困难和问题。鼓励优势企业加快生产,以丰补歉,督促下滑明显加快追赶,力争完成全年目标。

二是贯彻落实1112号全市工业运行座谈会会议精神,对10户重点企业反映的16个具体问题,加紧进行梳理,分解落实责任,最快速度抓好协调解决。

三是加快推进散乱污企业整治步伐。对产业龙头企业配套率较高的散乱污企业优先整治,优先验收,优先复产。使其尽快恢复为龙头企业配套。



打印  |  关闭