欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:

宝鸡市工业经济运行分析 (2018年1-9月)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-10-30 | 浏览:1327次 ]

今年以来,面对多种不利因素影响,我市工业发展坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以落实中省工业稳增长政策措施为手段,努力攻坚克难,有力推动了全市工业经济高质量发展。1-9月,全市规模以上工业完成总产值2230.54亿元,增长10.0%,实现增加值增长8.5%,增速居全省第七,关中五地市第二。

一、工业运行特点

1-9月,全市工业经济发展趋势平稳,企业生产质量效益总体良好。

一是从增加值增速看,今年前七个月,全市规模以上工业增加值增速一直保持在9%以上,呈现稳中有进,稳中向好态势,进行8月份,工业增加值增速出现年内首次回落,9月持续下滑,但仍为正常范围,总体评判为相对平稳。

二是从行业产值看,1-9月,全市35个行业大类中,29个行业产值增速同比增长,增长面达到82.9%,其中煤炭开采和洗选业、汽车制造业、通用设备制造业、纺织业等10个行业增势平稳,产值增速保持在全市平均增速水平以上,对全市工业产值贡献率达104%,拉动全市工业产值增长10.5个百分点。

三是从主要产品产量看,1-9月,全市35种主要工业产品,产量有增有降,6种产品产量同比增速较上月加快,其中工业自动调节仪表与控制系统增长364.9%,比上月加快8.8个百分点,铁路机车增长34.4%,比上月加快4.2个百分点。

四是从企业经营效益看,1-8月,全市规模以上工业企业实现利润同比增长15.4%,其中纺织业增长1.75倍,黑色金属冶炼业增长1.5倍,汽车制造增长27.4%,企业经营效益总体良好。截止8月末,全市规模以上工业企业资产负债率为54.4%,低于全国2.2个百分点,比1-7月下降0.3个百分点,杠杆率降低。

二、2018年1-9月各县区产值增加值情况表

工业总产值

(亿元)

速度(%

增加值速度(%

渭滨区

483.37

20.0

10.0

金台区

294.07

-1.6

4.0

陈仓区

253.97

7.7

6.1

凤翔县

165.07

6.7

9.0

岐山县

205.64

14.4

10.5

扶风县

130.29

10.2

11.2

184.13

21.3

14.5

65.99

21.3

17.2

千阳县

65.96

8.1

11.3

麟游县

117.96

27.2

17.8

246.08

-5.7

1.2

太白县

18.01

15.1

17.0

高新区

515.56

15.5

9.3

三、存在主要问题

一是工业发展增量贫乏。今年来,虽然招商引资促成了一大批优质工业项目签约宝鸡,为我市工业发展注入了新活力,但实际却存在项目数量多而不大的现象,缺乏投资大,前景好,对产业发展具有带动性大项目支撑我市工业做大总量。

二是技改投资持续下滑。受宏观经济变化、市场需求及投资保障要素限制等影响,我市工业技改投资持续呈现负增长,1-7月份工业技改投资为-66%1-8月为-61.3%1-9月为-48.9%,从表象看,虽有逐步回暖迹象,但技改总投资同比下降态势没有改变。

三是部分重点企业产值下降。受市场订单减少、生产计划调整、燃煤削减等因素影响,我市部分行业重点企业产值出现不同程度下滑。宝鸡中车因市场订单减少,宝鸡卷烟厂因生产计划调整,国电宝鸡发电公司和宝二电火力因燃煤任务调减,9月当月产值下降明显,对全市1-9月工业产值增速产生一定影响。

四是工业转型升级质量有待提升。当前,随着环保整改进入攻坚阶段,我市工业发展中的排放不达标,环保设备落后等问题逐步显现,深层次分析,说明我市工业高质量发展水平还有待进一步提升,需在产业转型升级中强化质量建设。

四、下一步工作措施

四季度,我市将针对存在问题,突出工作重点,创新工作方法,狠抓工作落实,全力打响工业保增长攻坚战,力促全年工业经济增长实现预期目标。

一是保存量。市县联动,对省政府工业稳增长14条措施及市政府11条措施进行全面梳理,加紧政策兑现,促进企业开足马力,加快生产,以丰补欠,应超尽超。

二是挖增量。加大规上企业培育力度,主动上门对接服务,指导企业做好规模以上企业申报,做到应统尽统,力争年内培育新增规上企业100户以上。

三是优调度。及时召开工业运行分析会,早研判,早应对,持续加大采矿、陶瓷、烟草等行业企业的跟踪服务力度,确保生产平稳。支持宝鸡烟厂继续争取生产指标,消除烟草行业不利影响;科学减煤,确保重点企业生产不受大的影响。

四是促转型。加快“散乱污”工业企业整治提升步伐,力争机床工具、石油机械等行业企业尽快达标、恢复生产,提升市域内龙头企业配套率。以环保整治为契机,加快推进企业转型升级、提质增效,促进全市工业经济平稳健康发展。

五是强服务。加强对企业落实国家环保要求的服务指导,帮助企业提高认识,增强环保意识,切实完善环保措施,正确处理好企业发展与绿色环保的关系。


打印  |  关闭