欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

宝鸡市工业经济运行分析 (2018 年 1-8 月)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-09-27 | 浏览:681次 ]


2018年我局认真贯彻党的十九大和市委十二届三次全会精神,立足制造业强市建设全局,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,努力推动全市工业经济平稳高质量发展。

一、工业运行总体情况。

1-8月份全市规模以上工业完成总产值1959.11亿元,增长12.5%,实现增加值增长9.1%,较上月下滑0.8个百分点,位列全省第七,关中五地市第二。工业增速今年来首次回落。

分行业来看,全市35个行业大类中,30个产值增速保持同比增长,占比85.7%,煤炭开采业增长25.5%,有色金属冶炼和压延加工业增长27.4%,食品制造业增长17.4%5个行业呈现负增长,其中有色金属矿采选业下滑较大,增长负的4.2%,比上月下滑13.5个百分点,专用设备制造业下滑11.8%

二、工业运行主要特点

三大门类一增两降。企业主要生产要素电力、热力、燃气及水的生产供应业产值较上月略有增加,增加0.06亿元。采矿业和制造业本月产值同比上月减少15.56亿元和35.83亿元。

二是烟草制品业持续稳定增长。烟草行业龙头企业宝鸡卷烟厂今年来大力开拓自有品牌,打造属地市场新的增长点,1-7月生产卷烟同比增长9%,其中自有品牌卷烟产量增长10.85%,带动我市烟草制品行业持续稳定增长。1-8月份全市烟草制品业完成产值63.92亿元,同比增长9.9%,比上个月和去年同期分别提高2个和8.8个百分点,增加值拉动全市工业增长0.7个百分点。

三是煤炭等重点产业拉动作用明显。今年前8个月,我市煤炭开采和洗选业、食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业、纺织业、非金属矿物品业、有色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业持续稳定增长,产值增速每月保证在全市平均增速以上,1-8月产值分别增长25.5%17.4%14.1%18.8%16.2%27.4%20.9%12.8%24.7%。这九个产业增加值拉动全市增长8.7个百分点。

四是采矿业等部分行业生产下滑。1-8月份,受国家环境治理因素影响,我市有色金属矿采选业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,造纸和纸制品业,印刷和记录媒介复制业,橡胶和塑料制品业,黑色金属冶炼和压延加工业,专用设备制造业和其他制造业产值增速同比较上月平均下滑7.5个百分点,对我市工业稳增长产生较大压力。

三、20181-8月各县区产值增加值情况表

工业总产值

(亿元)

速度(%

增加值

(亿元)

速度(%

渭滨区

417.49

20.8

105.06

8.1

金台区

263.34

3.8

103.49

6.1

陈仓区

218.78

8.0

49.60

6.0

凤翔县

151.41

10.0

53.09

9.2

岐山县

179.60

16.4

38.64

10.3

扶风县

110.98

10.0

29.67

9.8

154.17

22.2

40.72

9.5

55.59

21.4

25.20

17.3

千阳县

57.06

12.5

18.23

11.4

麟游县

101.65

30.2

54.01

17.5

226.14

-0.2

72.49

1.8

太白县

14.15

17.8

5.57

17.0

高新区

449.68

17.2

135.26

9.3

四、存在问题

一是工业持续加快发展的基础不够牢固。主要体现在工业投资持续下滑,技改投资不足,招商引资大项目少等方面。1-8月,全市工业投资同比-5.3%,技改投资下滑61.3%

二是外部环境对凤县、高新区等县区工业生产产生不同程度影响,县域工业增速出现明显下滑,1-8月凤县增加值增速同比增长仅1.8%,比上月回落5.6个百分点,对全市工业稳增长带来一定压力。

三是资金问题仍是制约企业发展一个重要因素,融资途径单一,融资难、融资贵问题从根本上没有得到有效缓解。

五、下步工作

今年后几个月,将是全市工业保增长,顺利完成全年预定目标的关健时期,我们将理清工作思路,明确工作重点,创新工作方法,狠抓工作落实,全力打响工业保增长攻坚战,力促2018年工业经济发展工作圆满收官。

一是抓好政策落实。由市政府组织,对全市贯彻落实2018年省市工业稳增长促投资推动高质量发展措施意见情况进行督查检查,力促各项惠企政策措施落地生效。

二是加强运行分析。坚持好定期召开工业经济运行分析会的制度,跟踪监测好全市工业运行态势,准确研判工业经济发展中可能出现的不利因素,做到早发现、早预防和分析问题在前、采取措施在前,全力为工业发展做好服务。

三是加快产能释放。针对今年全市工业投资持续低迷的现状,抓紧对全市年度重点工业技改、新产业培育、军民融合等领域的重大项目进行排查,切实掌握项目建设情况,积极采取有效措施推进工业项目加快建设进度,促其尽早释放产能。

四是优化营商环境。深入落实优化提升营商环境“10+3”行动,努力实现线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,进一步为企业减税降费,营造优良发展环境。

五是积极攻坚克难。积极应对错时错峰生产、散乱污治理、秦岭生态环境保护及中美经贸摩擦等外在因素对全市工业平稳增长的压力,积极创新工作方法措施,迎难而上,坚决在完成各项整治工作任务中力保工业较好增长。


打印  |  关闭