欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置:

首页 >> 工作动态


致全市各级党组织和共产党员的一封信

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-01-28 | 浏览:1108次 ]

中共宝鸡市委组织部

致全市各级党组织和共产党员的一封信

全市各级党组织、广大共产党员:

近期,新型冠状病毒肺炎疫情已波及全国,防控形势十分严峻,人民生命安全和健康受到了严重威胁,一场没有硝烟的疫情防控阻击战在全国打响。习近平总书记强调“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。

连日来,市委、市政府深入贯彻落实党中央要求和习近平总书记重要指示精神,及时部署、迅速反应,根据疫情发展第一时间启动I级应急响应机制,制定宝鸡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控16条措施,市县(区)领导靠前指挥、一线指导防控措施落实,以最坚决的态度、最坚定的决心、最高的等级和最严密措施,拉响了全市防控疫情战斗警报,以维护人民生命安全和身体健康的实际行动,具体实践着树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要现实检验,以最严措施、最严作风、最严纪律,强力推进落实。为全面遏制疫情扩散消灭疫情,现向全市各级党组织和全体党员干部发出如下倡议:

各级党委要增强大局意识,发挥政治引领作用。各县(区)委、市级各部门、各单位党组(党委、工委)要将疫情防控作为当前压倒一切的紧急任务来抓,按照属地原则、部门职能,强化底线思维、增强大局意识,切实加强对本县(区)、本单位、本系统疫情防控工作的组织领导。要严格落实防控要求,统筹调动整合城乡各方力量和社会资源,形成防控工作合力,努力做到“内不扩散、外不输出”;要把工作做细,开展全覆盖登记排查、带头分片包干,做到重点流出地人员、发热病人、密切接触者的精准排查和动态掌握,确保无遗漏、无死角;要建立和完善疫情防控工作责任制,严格落实领导干部带班、干部24小时值班和疫情报告制度,确保各项工作领导有力、落实到位。

各基层党组织要勇于担当,全面凸显战斗堡垒作用。各基层党组织要以镇、村、社区为单位,设立“检查站、点”登记、检疫、消毒,防止外来“发热”人员进入;要暂停乡村庙会、交流会、赶集等活动,城乡居民的婚丧嫁娶活动需提前报告所在村委会、社区,严格控制参与人数,能不办的就不办,能缓办的就缓办;要以镇为单位开通疫情举报电话,严格实行网格化管理,逐村组、逐社区排查武汉来宝、返宝人员,逐级建立清单,科学组织开展精准摸排、配合引导医务人员上门随访、带头落实重点人员监测检查等,做到不漏一人,并实行居家观察,居家观察时间为14天;要深入推进文明城市、卫生城市建设,组织开展冬春季群众性爱国卫生运动,集中消除卫生死角,定期消毒杀菌,营造干净卫生的生活环境;要及时发动群众,及时向居民推送相关防控规定要求和防控知识,号召大家在公共场所佩戴口罩,不再组织参与集体聚会、聚餐和拜年等聚集活动;要积极当好群众的“贴心人”和“主心骨”,耐心细致做好群众工作,特别是来宝返宝人员工作,通过各种方式开展防疫知识宣传和政策答疑,畅通信息渠道,让“抗疫”不能成“恐鄂”,确保疫情再发生为“零”。

各级党员领导干部要主动靠前,切实发挥示范表率作用。各级党政主要负责同志要把疫情防控工作直接抓在手上,亲自抓、总负责,班子成员要认真落实分工负责制,带头坚守岗位、值班值守,在关键时刻迎难而上、靠前指挥,及时赶赴一线、及时掌握疫情、及时采取行动、及时解决问题,反对官僚主义、形式主义,防止只安排、只看登记表等,要用实的作风好的形象,激励和带动广大党员干部不畏风险、迎难而上、从容应对。全体“第一书记”和驻村工作队员要迅速到村,发动群众,全力投入到重点对象摸排工作中,建立健全疫情排查、监测、报告机制;组织引导和督促广大群众认真落实各项防治措施,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,严防死守,不留死角,不出漏洞,确保防控工作有力有效推进。

广大党员要积极作为,充分发挥先锋模范作用。广大党员要带头学习宣传科学防控知识,身体力行、模范践行中央和省、市委关于疫情防控的要求,坚决抵制谣言散布,使广大群众坚定防治信念,消除恐惧心理,共同维护社会公共秩序;要带头配合做好疫情排查筛查工作,与广大人民群众一道强化联防联控,密切关注武汉来宝、返乡人员等重点人群和人员聚集等重点区域,发现疫情第一时间向有关部门报告;要带头减少不必要的外出活动,教育引导身边亲友不串门、不聚会、不聚餐,有效切断病毒传播途径;要带头养成良好的公共卫生习惯,出门戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风,不购买、加工和食用野生动物,积极做好个人安全防护措施。我市外出流动党员数量大、流向多,已经返乡的外出流动党员,要主动配合镇街、村(社区)做好信息登记和筛查检测,及时报告健康状况并协助提供在外同乡情况;尚未返乡的,要积极配合流入地和流出地党委政府落细落实的防控要求,帮助摸排宝鸡籍同乡有关情况,形成群防群控强大合力。机关事业单位和两新组织党员干部要积极参与居住地所在镇街、村(社区)组织的各类疫情防控活动,统筹做好本行业、本系统、本单位的预防和日常工作,让广大群众在疫情面前能够随时听到党组织的声音,看到党员的身影,感受到党的温暖。

越是艰险越向前、惊涛骇浪从容渡。全市各级党组织和党员同志们,号令既出,动若风发。让我们携手同心,和衷共济,奋勇当先,冲锋在前,志愿投入到全市抗击新型冠状病毒肺炎的战斗中来,在党中央坚强领导下,按照省、市委的周密部署,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,共同打赢这场人民健康保卫战,为加快宝鸡高质量发展提供坚强组织保证!

中共宝鸡市委组织部

2020年1月27日


打印  |  关闭