欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:

首页 >> 大企业大集团


中铁宝桥参建的中马友谊大桥合龙

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-25 | 浏览:438次 ]

近日,由中铁宝桥集团有限公司参建的马尔代夫史上第一座大桥、印度洋上第一座跨海大桥、世界上第一座在珊瑚礁上建造的跨海大桥——中马友谊大桥最后一块钢箱梁成功架设到位,标志着该桥全桥胜利实现合龙。


中马友谊大桥大桥全长2000米,跨海桥梁1390米,其中主桥长为760米,主桥为六跨叠合混合梁V型刚构桥。全桥共设有10个钢箱梁节段和6个钢混结合段,其中包括3个钢箱梁合龙段。中铁宝桥承担了全部钢梁加工制造任务。项目投产以来,中铁宝桥精心组织,精心管理,精心生产,高质量完成了全部钢箱梁的制造任务,确保了大桥在复杂海洋环境下的合龙精度,实现了全桥贯通的既定目标,为项目按时竣工验收和对外移交提供了坚实保障。
中马友谊大桥不仅是中国援外工程改革的首个试点项目、首个援外资金与国家优惠贷款组合的项目,而且是中国“一带一路”倡议的“落地生根”项目、中马人民世代友好的“历史见证”工程,桥名由中国国家主席习近平和马尔代夫总统亚明共同命名。

据悉,大桥建成后,将有力带动大马累区域经济发展,同时将进一步增进中马两国之间的友谊,成为“一带一路”早期实施并取得重大成果的大型基础设施项目。


建企52年来,作为中国钢桥梁建设行业的“国家队”,中铁宝桥先后在中国大江南北参建各种钢桥梁数百座,创造了31次跨越长江、18次跨越黄河、17次跨越海岛的壮举。其中,30多项工程获得国家优质工程金质奖、建筑工程鲁班奖等国内大奖,19项工程荣获古斯塔夫斯·林德恩斯奖、乔治·理查德森奖及菲迪克杰出项目奖等国际殊荣。特别是近年来,公司积极响应“一带一路”倡议,坚持实施“走出去”发展战略,全面加速全球化经营,先后参建了苏格兰福斯新桥,以及美国阿拉斯加铁路钢桥、加州快速干线隧道钢结构管片、纽约拉瓜迪亚机场桥梁等项目,向全世界展示了“宝桥制造”和“中国桥梁”的强大技术和制造实力。




打印  |  关闭