欢迎登陆宝鸡市工业和信息化局网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:

首页 >> 大企业大集团


宝石机械承担的国家863课题“深水钻井隔水管系统工程化研制”通过验收

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-12 | 浏览:657次 ]

近日,由宝鸡石油机械有限公司公司主承担的国家863计划课题“深水钻井隔水管系统工程化研制”,顺利通过国家科技部组织的课题验收。

验收专家组听取了课题组验收汇报,审阅了课题组提交的验收材料,并进行了质询讨论,专家组认为:课题完成了合同中规定的任务,达到了合同规定的考核目标和技术指标。专家组一致同意通过验收。

海洋钻井隔水管是连通水下防喷器到钻井平台之间的“咽喉通道”,是发达国家长期垄断的技术和关键产品之一,世界范围内只有美国、挪威等国家的几家著名企业能设计制造,属于高科技领域的技术产品。

课题于201211月立项以来,研制完成了深水钻井隔水管系统关键装备(安装试压装置、卡盘、万向节、张紧环、隔水管灌注阀、下部挠性接头、终端接头等7种样机)和伸缩装置原理样机,研制完成了深水钻井隔水管用X80钢级直缝埋弧焊钢管;研制的隔水管系统关键装备通过了CCS认证,并取得API Spec 16F证书。为勘探3号平台研制的隔水管伸缩装置已经完成了一口探井作业,实现了工程化应用;课题在耐疲劳球形弹性复合元件研制、液压驱动整体式隔水管张紧环、灌注阀压差平衡控制技术、高精度直缝埋弧焊钢管研制技术、挠性装置多功能循环疲劳试验等方面,取得了创新性成果并获得知识产权;课题已申请国家发明专利18,美国发明专利1,发表科技论文28,制订了8项隔水管国家和行业标准,形成了深水海洋钻井隔水管系统开发设计研发团队。

该课题的验收通过,标志着宝石机械公司拥有了自主知识产权的隔水管系统研制技术,打破了多年的国外技术垄断,为隔水管产品国产化奠定了坚实的基础,也为我国开展深水区域油气田开发提供了强有力的科技支撑。


打印  |  关闭