当前位置:
首页
>新闻中心>图片新闻

喜讯!我市再添38户“专精特新”中小企业

来源:中小企业服务科 发布时间:2022-07-13 16:37 浏览次数:

近日,省工业和信息化厅、省财政厅联合公布了2022年陕西省“专精特新”中小企业名单,宝鸡市国核宝钛锆业股份公司、宝鸡市山崎精工智能装备有限公司、宝鸡市昌立特种金属有限公司等38户企业当选。截至目前,我市共有省级“专精特新”中小企业109户,数量居全省地级市前列。

近年来,市工信局深入实施企业培育壮大行动,加大“专精特新”企业培育力度,制定了《宝鸡市中小企业培育工作实施方案》,积极挖掘创新实力强、市场占有率高、掌握核心技术、质量效益优的科技型中小企业,建立“专精特新”企业动态培育库。对入库企业作为重点产业链和倍增计划的重要节点企业,量身定制成长方案,项目申报重点倾斜,聚集金融、担保、人才培训等服务资源支持企业强弱项、补短板,涌现出一批批创新能力强、专业化水平高,以及主导产品市场占有率居国内前列、实现进口替代、填补了国内空白的“专精特新”中小企业。

(国核宝钛锆业股份公司)

国核宝钛锆业股份公司成立于2007年12月8日,是国家能源局首批16家国家能源研发(实验)中心之一。作为引进美国西屋公司AP1000全套核级锆材制造技术的指定用户,填补了国内产业空白,现已搭建形成海绵锆生产、锆合金熔炼、坯料制备、管棒板带材成品制造及返回料处理的综合能力,产业体系涵盖海绵锆生产,锆合金熔炼、坯料制备及返回料加工,管、棒、板、带材成品制造等完整的锆材产业链,能够同时满足一百台百万级机组换料需要。

(山崎精工智能装备有限公司为华为5G手机高清摄像头部件生产的自动线)

宝鸡山崎精工智能装备有限公司于2016年5月20日注册成立。主要产品为高精密数控机床、功能部件以及智能机器人、柔性生产线的销售及售后服务。主导产品SKD系列精密数控车床,吸收日本马扎克先进技术,主要针对于航天、航空、医疗器械、5G通讯、新能源汽车零部件制造、军工等行业。机床产品可替代同类国外进口产品,小型精密排刀数控车床在国内市场占有率位列全国第一。

宝鸡市昌立特种金属有限公司成立于2003年01月,是新材料产业骨干企业,参与完成的“电化学技术在工业水处理中的应用基础研究”获得陕西省科学技术进步奖二等奖。近3年,已获得国家专利13项,促进了国内贵金属涂层钛阳极在不溶性MMO涂层产品技术领域的技术进步和行业发展。公司主导产品贵金属涂层钛阳极市场占有率居国内第3、省内第1。为多家上市公司的主要配套企业。

下一步,市工信局将继续加大“专精特新”企业培育力度,持续深挖企业潜力,引导和支持中小企业加大科技创新,实现“专精特新”企业数量、质量双增长,引领全市中小企业高质量发展。