当前位置:
首页
>新闻中心>图片新闻

2022年全省工业和信息化系统工作视频会议在西安召开

来源:省工业和信息化厅 发布时间:2022-02-11 17:46 浏览次数:

2022年2月10日,全省工业和信息化系统工作会议在西安以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央经济工作会议精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照全国工业和信息化工作会议、省委经济工作会议以及省“两会”部署,总结2021年工信工作,分析当前形势,安排2022年重点任务。省工信厅党组书记、厅长张宗科出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长赵东主持会议。会上,西安市、榆林市、商洛市、宝鸡市扶风县、铜川市耀州区、汉中市城固县等6个市、县(区)工信部门有关负责同志作了交流发言。

会议指出,2021年是陕西工业经济发展非常重要、很不平凡、极不容易的一年。一是习近平总书记在建党百年的重要历史节点,时隔一年再次来陕考察,为我省工业经济发展指明了前进方向、注入了强劲动力、提供了根本遵循。二是第十四届全运会和残特奥会在西安成功举办,省工信厅全力做好“十四运”信息技术和无线电保障工作,圆满完成了省委省政府交给我们的任务。三是12月份西安等市遭遇了严峻复杂的重大疫情,全省工信系统全力做好防疫物资保障,及时协调解决企业用工和物资运输等困难,还积极响应省委号召,组织干部下沉抗疫一线。

会议强调,2021年全省工业经济呈现持续恢复、结构向优、效益向好的良好态势,规上工业增加值增长7.6%,全部工业增加值总量突破万亿大关,规上工业企业利润增长88.6%,圆满完成年初省委省政府下达的目标任务。具体有十个方面的特点:一是面对前所未有的压力,以干克难、精准发力,实现工业经济平稳增长。二是以产业链为主线的发展格局基本形成。三是企业创新活力明显增强。四是企业数字化转型加快推进。五是工业绿色化发展取得新突破。六是汽车产销突破80万辆。七是电子工业持续高速发展。八是煤化工产业继续向高端化、多元化、低碳化迈进。九是中小企业发展活力进一步增强。十是机关党的建设不断加强。

会议指出,2022年全省工业和信息化工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,扎实落实全国工业和信息化工作会议、省委经济工作会议以及省“两会”部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,解放思想、改革创新、再接再厉,坚持以供给侧结构性改革为主线,把工业稳增长摆在更加突出的位置,统筹推进强链补链、技术攻关、数字化转型和绿色低碳发展,加大对中小企业纾困帮扶,促进工业经济平稳运行和提质升级,保持制造业比重基本稳定,奋力谱写陕西工业高质量发展新篇章。

会议强调,2022年要抓好10个方面重点任务。一是提振工业经济运行,保持量的合理增长。二是以“链长制”为抓手,加快提升产业链水平。三是做实做强做优制造业,实现质的稳步提升。四是加快重点项目建设,蓄积工业发展后劲。五是实施产业基础再造工程,持续提升企业创新能力。六是实施工业领域碳达峰行动,推进绿色低碳转型。七是支持中小企业上云上平台,加快产业融合提质。八是加强中小企业公共服务体系建设,开展中小企业梯度培育。九是深化“亩均论英雄”综合改革,提高园区企业发展效率。十是加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,做好2022年全省工业和信息化工作任务艰巨,需要各方面共同努力来完成。全系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心、再接再厉,迎难而上、真抓实干,以高质量发展的优异成绩迎接党的二十大的胜利召开,奋力谱写新时代陕西工业高质量发展新篇章!

厅党组成员、厅级领导,厅总工程师、总经济师、大数据总工程师以及厅机关各处室主要负责人在主会场出席会议。各市、(县)区工信部门班子成员及相关科(处)室负责人在全省各地分会场以视频方式参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统