当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

宝鸡:项目为“引擎” 带动产业兴

发布时间:2021-07-27 14:33 浏览次数:

       项目是拉动经济发展的强力“引擎”。7月,走进宝鸡市重点项目建设现场,一个个工地上塔吊林立,挖掘机、装载机以及拉运施工材料的车辆来回穿梭,工人们干劲十足。截至6月底,宝鸡市共有43个省级重点项目复产开工,复产开工率95.56%,完成投资105.29亿元,完成率61.56%;实施602个市级重点项目,完成投资589.46亿元,完成率57.37%。
       今年以来,宝鸡市紧扣“一四五十”发展战略,围绕“九个基地”及“十大区域中心”建设,加强项目策划包装、宣传推介和落地建设,持续做好新建项目抓开工、续建项目促进度。
       汽车产业项目,西部“汽车城”悄然崛起
蔡家坡是一个因铁路而兴的小镇,如今已是宝鸡市打造千亿级汽车产业集群的主阵地。
       7月19日,位于岐山县蔡家坡经济技术开发区的中集车辆(陕西)汽车有限公司专用车生产基地内一派火热:结构焊接车间里弧光四射,自动装配生产线上产品有序排列,粉末喷涂车间内工人专心操作……
      “中集——陕汽专用车技改项目于今年5月开工,目前正在改造提升生产线,一期建设完成后将达到年产1.6万辆自卸式垃圾车的生产能力,后期还将生产厢式载货车、环卫车等产品,进一步提升陕汽专用车在全国的品牌影响力。”中集车辆(陕西)汽车有限公司制造总监党利军说。
       距离中集车辆(陕西)汽车有限公司不远的陕西秦达商用车辆制造有限公司内,一辆辆已经交付的新车整齐地停放在园区,厂房内各条生产线正紧张有序地进行着生产,年产2万辆特种车和专用车生产线项目已于6月底投产。
       “近年来,蔡家坡经开区按照‘集群化发展、园区化承载’的发展思路,将汽车及零部件产业打造为全区的主导及支柱产业,具备年产整车20万辆、车桥55万根、变速箱50万台的生产能力。”蔡家坡经开区管委会主任王海刚介绍,目前,蔡家坡已成为全国最大的商用车车桥生产基地,西北地区最大的商用车、专用车研发生产基地和铸造产能基地。
       今年以来,宝鸡市全力抓好重点项目建设,稳步提升汽车产业链发展水平,推动汽车及零部件产业加快转型升级,实现高质量发展。今年前5月,宝鸡市整车产量达6.29万辆,汽车及零部件产业实现总产值255.44亿元,同比增长26.3%,在建设西部“汽车城”的道路上迈出了坚实的步伐。
       扩能技改项目,纺织服装产业逆势增长
       7月20日,走进眉县常兴纺织工业园的陕西帛宇纺织有限公司,纺纱车间机器隆隆响,智能化生产线飞速运转。车间外,一辆辆装满货品的大车排着队驶出厂门。
       面对疫情下全球纺织品市场需求明显下降、国际海运运力不畅等不利因素影响,眉县常兴纺织工业园内的纺织公司反而更加忙碌。“我们及时调整产品结构,缩短国外客户的订单操作周期,同时以再生涤和有机棉作为突破口,不断研发新产品,实现了出口逆势增长。”陕西秦塬纺织有限公司总经理赵利辉说,该公司正在建设的智能化新厂陕西帛宇纺织有限公司,目前纱线月产量已达1300余吨,月产值达到2600万元,织布车间已完成基建工作,预计8月底实现全面投产。
       “新厂建成后采用新型纺织机械,配合ERP系统及工业机器人,进行数字化生产管理,产品类型将更加丰富,满足不同客户的需求。”赵利辉说。
       与陕西秦塬纺织有限公司一样,在政府相关部门支持下,宝鸡纺织企业纷纷上马技改项目,兴洲纺织、华远纺织、金联纺织等一大批纺织企业对原有生产线进行了技改或改扩建,大大提高了工作效率,降低了用工成本,进一步提升了产品质量。
       没有落后的产业,只有落后的产品。技术改造是实现产业基础高级化、产业链现代化的重要途径。在推动工业产业转型升级过程中,宝鸡市把技改项目作为深化工业供给侧改革、推动工业转型升级、实现高质量发展的主战场。今年前4个月,宝鸡市分两批集中签约重点工业技改项目189个,总投资达321.98亿元。
       创新驱动项目,新材料产业竞争力凸显
       “新一代高强高导铜合金材料可以应用于轨道交通、消费电子、5G通信和航空航天领域,对推动宝鸡市新材料产业延链补链扩链,加快突破材料工程‘卡脖子’关键技术,实现5G和半导体部分材料国产替代具有重要意义。”7月19日,位于扶风县的陕西斯瑞扶风先进铜合金有限公司办公室主任杨一凡介绍。
       在杨一凡身后的厂房内,年产2万吨铬锆铜材料、2万吨铜铁系列合金材料生产线在进行设备安装调试,斯瑞远景新材料研究院即将完成装修。
       在宝鸡高新区,陕西瑞科新材料股份有限公司的贵金属催化剂制备与再生项目也在紧张建设中。“目前我们正在建设负载型贵金属催化剂和均相催化剂制备车间,还将新建两座失活贵金属催化剂热解及精炼车间。项目完工后,将成为西部最大、最先进的贵金属催化剂生产与再生基地。”该公司项目经理李伟峰说。
       除了先进铜合金、贵金属催化剂等发展潜力巨大的新材料产业,宝鸡还拥有规模居全国之首的钛产业。经过多年的产业沉淀,宝鸡已拥有国内一流的钛领域专家和高素质从业人员1.7万余人、产业工人5万余人,装备水平及产业完整度居全国之首。中国钛博会永久会址落户宝鸡,“中国钛谷”已成为宝鸡的金名片。
       目前,宝鸡已形成以钛为主,钨、钼、钽、铌、锆等稀有金属新材料产业科研、生产、加工、贸易和流通为一体的完整产业链,在航空航天、电子产品、医疗健康等领域大放异彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统