当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

宝鸡制造简统化接触网装备首次走出国门

发布时间:2021-05-24 18:01 浏览次数:

5月21日,由位于宝鸡高新区的中铁高铁电气装备股份有限公司(简称高铁电气公司)生产的中国标准“简统化”接触网装备首次走出国门,从上海港出口运往印度尼西亚,助力中国首个海外高铁项目——雅万高铁建设。
  据高铁电气公司高级工程师韩宝峰介绍,“简统化”接触网装备具有“统一技术参数、统一并简化装备结构形式、统一并减少零部件种类、提高关键零部件服役性”特性,是具备高安全可靠性并拥有完全自主知识产权的中国标准接触网。以前,我国铁路接触网装备制式较多、结构种类庞杂、零件规格繁多,衍生出“设计、施工、制造、维护和管理难度大,难以从源头上提高工程和运营整体水平”等一系列问题。2015年,中国国家铁路集团有限公司正式立项《新型高速铁路接触网装备技术研究》与《高铁时速250公里、时速350公里接触网技术与装备简统化研究》课题。2020年,高铁电气公司主要参与研发的“以简统化为核心的高服役性能新型接触网关键技术与装备”项目,获得中国铁道学会科学技术奖特等奖。
  据介绍,雅万高铁全长约142公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,最高设计时速350公里。首批出口的中国标准“简统化”接触网装备包含5189套(件),将安装在雅万高铁的德卡鲁尔动车所。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统