当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

宝鸡市宣贯《保障中小企业款项支付条例》工作实施方案

来源:中小企业服务科 发布时间:2021-04-30 10:27 浏览次数:

《保障中小企业款项支付条例》(国务院令728号,以下简称《支付条例》)自2020年9月1日起施行。为做好我市《支付条例》宣贯工作,切实维护中小企业合法权益,进一步优化发展环境,加强政务诚信建设,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和企业家座谈会精神为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持新发展理念,建立保障中小企业款项支付长效机制,增强发展信心,切实保护中小企业合法权益,促进中小企业持续健康发展,构建诚实守信、重商护商的发展环境。

二、目的意义

《支付条例》是我国首次针对拖欠中小企业款项问题制定的专门法规,是落实《中华人民共和国中小企业促进法》的重要配套法规,是贯彻党中央、国务院关于建立长效机制、依法预防和化解拖欠中小企业款项问题的重要法治保障,对于维护中小企业合法权益、优化中小企业发展环境、促进中小企业健康发展,具有重要的现实和长远意义。

三、主要工作

(一)专题学习培训。各县区政府,市级部门、各中小企业相关行业协会要高度重视《支付条例》的专题学习培训工作,组织相关岗位工作人员进行专门培训,强化机关、事业单位和企业的诚信守约意识,提高工作人员的依法履职能力,不折不扣落实好、执行好《支付条例》相关规定和要求。

(二)开展宣贯解读。各县区政府、市级部门要充分利用报刊杂志、广播电视、互联网等方式,对《支付条例》的立法背景、主要内容、基本要求多渠道多形式开展宣传解读,强化舆论监督。司法部门和各部门综合法规机构要将《支付条例》纳入法制宣传内容,通过典型案例以案释法,把案件依法处理的过程变成全民普法公开课。各县区政府、市级部门、各级中小企业服务中心、相关行业协会,要将《支付条例》全文及重点解读文件等做好汇编在有关网站、微信公众号、政务微博等宣传推送,并组织特约服务机构深入县区、园区和所属企业,发放宣传手册,做好宣传解读,扩大知晓率。

(三)制定实施方案。各县区政府、市级部门要逐条对照《支付条例》与本地区、本部门相关的工作,结合各自职责,认真研究制定贯彻落实《支付条例》实施方案或实施细则,对有关规定进行细化。

(四)完善工作机制。各县区政府、市级部门要认真摸排本单位、本辖区企事业单位拖欠中小企业账款工作情况,查找与《支付条例》规定不相符的问题,结合实际情况完善工作举措,结合《宝鸡市清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》,形成长效机制,明确工作职责和工作流程,公开公示相关信息,依法依规管理合同及款项支付。

(五)加强监督检查。要通过陕西省中小企业诉求响应平台、12345市长热线、联企平台等渠道开展受理投诉,加强交办、督办,各有关单位要认真受理平台转办事项,确保中小企业投诉件件有回应、事事有着落。对机关、事业单位、大型企业不履行及时支付中小企业款项义务情节严重的,应当依法惩戒失信。市场监督管理部门对违反《支付条例》相关规定的大型企业依法予以处理。审计部门要加强对机关、事业单位、大型国有企业支付中小企业款项情况的审计监督,督促相关部门提高办事效率。在我市形成不敢欠、不能欠、不想欠的社会氛围,有效保护中小企业合法权益。

四、工作要求

(一)提高政治站位。国务院制定《支付条例》,旨在依法保障中小企业账款得到及时支付,切实保护中小企业合法权益,优化提升营商环境。各县区政府、市级部门要充分认识颁布《支付条例》的重大意义,认真践行习近平总书记关于解决拖欠中小企业款项问题重要指示批示精神,把全面推进《支付条例》贯彻实施作为年度重要任务抓紧抓好。

(二)加强组织领导。各县区政府、市级部门要切实加强《支付条件》宣传贯彻工作的组织领导,健全工作体制,督促本部门机关、事业单位及所属企业认真履行保障中小企业款项支付的主体责任,将《支付条例》宣贯工作与促进中小企业发展工作紧密结合起来,明确责任分工,加强监督检查,保障中小企业款项得到及时支付。

(三)及时总结归纳。各县区政府、市级部门要将贯彻落实《支付条例》实施方案或实施细则,以及推动本辖区,本部门机关、事业单位及所属企业保障中小企业款项及时支付的工作举措等,及时报送。并不断总结《支付条例》学习宣贯成功经验,为全市贯彻落实《支付条例》提供借鉴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统