当前位置:
首页>产业发展

发改委:鼓励增加汽车购置限额,放宽新能源车限购

发布时间:2020-08-17 15:39 浏览次数:

经济日报-中国经济网8月7日讯日前,国家发展改革委副主任宁吉喆在接受采访时表示,下半年将推动汽车和家电消费转型升级,鼓励限购城市适当增加汽车购置限额,放宽新能源汽车限购,对购置新能源汽车等给予适当补贴。

上半年,在新冠疫情与世界经济衰退的双重作用下,中国经济承受了前所未有的压力和挑战;而在国家及时出台的一系列减税降费、援企稳岗等政策措施扶持下,中国经济实现由负转正,由降转升,复苏态势明显。数据显示,我国二季度经济增长3.2%,明显好于预期。

“这种经济复苏的态势是有基础、有条件、可以持续的,”宁吉喆分析,从生产端看,规模以上工业增加值从4月份开始已经连续3个月正增长;服务业生产指数连续2个月实现正增长;从需求端看,固定资产投资二季度实现了正增长,社会消费品零售总额降幅连续4个月收窄。

聚焦在汽车行业,今年上半年,新能源车补贴政策频出,一系列政策的发布,意在进一步刺激新能源车市场的消费活力。4月,发改委、工信部等11部门公布的《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》中,将新能源汽车购置补贴政策将延续至2022年底;7月15日,工信部、农业农村部、商务部对外联合发布了关于开展新能源汽车下乡活动的通知;8月6日,财政部官网发布的《2020年上半年中国财政政策执行情况报告》中再次明确指出“明确将购置补贴政策延长至2022年底,同时平缓补贴退坡力度和节奏,延续对新能源汽车发展的政策支持。”

宁吉喆认为,下半年,要牢牢把握扩大内需这个战略基点,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。对于汽车行业而言,下半年我国将加快推动新型消费高质量发展,推动汽车和家电消费转型升级,鼓励限购城市适当增加汽车购置限额,放宽新能源汽车限购,对购置新能源汽车等给予适当补贴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统