当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

宝鸡市岐山县非公企业发展座谈会召开

编辑:办公室 发布时间:2020-05-25 10:05 浏览次数:

宝鸡市岐山县非公企业发展座谈会召开



5月21日下午,宝鸡岐山县召开非公企业发展座谈会。会议由县委常委、常务副县长李少鹏主持。县长吴维强、县人大常委会主任巨文利、县委常委、副县长翟建平、县委常委、统战部长韩晓敏、县政协副主席翟国军参加会议。

会上,县委常委、统战部长韩晓敏学习传达了习近平总书记2018年11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话精神。县委常委、副县长翟建平通报了我县民营企业发展情况。岐山天缘食品有限公司、宝鸡嘉鑫滤材科技有限公司、宝鸡科达特种纸业有限公司等7户企业联系自身实际,围绕企业经营现状、产业规划及发展过程中存在的问题和困难、需要的政策支持等方面作了发言。县水利局、县生态环境局、县自然资源局等3个政府部门围绕服务民营企业发展做了表态发言。6户金融机构与非公企业进行了现场签约。





吴维强强调,今天的会议,主要是深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取企业家代表的意见建议,提振发展信心,帮助企业渡过难关,全力推动民营经济提质增效、高质量发展。

吴维强指出,民营企业是县域经济的中流砥柱,是岐山经济发展的重要支撑,是吸纳就业的重要渠道,是推动岐山高质量发展的重要力量。截止到2019年底,我县民营企业和个体工商户占全县市场主体的94.3%,非公经济增加值97.19亿元,占GDP54.2%,税收占比超过了50%,就业占比超过了80%。在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到,我县民营企业的发展仍面临不小的挑战,一是受疫情冲击,全国经济下行压力加大,不少企业面临物流受阻,资金周转困难,复工招工难,客户流失等风险。二是融资难、融资贵问题依然存在。三是科技支撑不强。企业高新技术、高附加值产品少,工业产品更新换代慢,市场竞争优势不明显。四是受减煤、环保、错峰生产等政策因素影响,有些民营企业特别是传统企业,面临着较大的产业结构调整和转型升级压力。

吴维强要求,要在更高层次做大做强民营企业,提高素质,创新发展。面对新机遇,各位企业家一定要解放思想,鼓起发展勇气,勇立发展潮头,推动企业做大做强,争做时代的弄潮儿。一要干一行、爱一行,永葆创业激情。二要钻一行、学一行,加强政策研究。三要精一行、强一行,勇于改革创新。

吴维强强调,要为培育市场主体提供坚强保障,打造平台,创优环境。全县各级要把优化发展环境作为“硬”指标,创优“四大环境”,为各类市场主体搞好服务。一要创优园区环境,让企业家安心创业。二要创优政策环境,让企业家开心创业。三要创优服务环境,让企业家舒心创业。四要创优发展环境,让企业家暖心创业。

县委办、县政府办、县发改局、工信局、财政局等29个单位和49户民营企业代表参加了会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统