当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

宝鸡市工信局​邹海:计划投入4亿元工业引导基金,重点扶持汽车产业发展

发布时间:2020-11-17 15:39 浏览次数:

11月12日-13日,由中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心有限公司、宝鸡市人民政府联合主办的“中国汽车知识产权年会”隆重召开。本年度中国汽车知识产权年会以“知识产权铸就创新发展之基”为主题,更多元化的国际视角全新定位,围绕知识产权管理提升与增效,汽车知识产权发展的政策导向、国际形势,以及如何进行诉讼风险应对展开交流。峰会期间,宝鸡市工业和信息化局党组成员、副局长邹海发表了以“推介宝鸡市汽车产业”为主题的主旨演讲。

                                                                                              

以下为演讲实录:

各位领导、各位嘉宾,各位企业家朋友,大家上午好!今天2020中国汽车知识产权年会在宝鸡隆重举行,我非常荣幸推介宝鸡汽车产业。

近年来,我国汽车产业发展迅速,汽车产销量连续11年蝉联世界第一,成为真正的汽车工业大国,为了贯彻落实国家汽车产业中长期发展规划,陕西省出台了抢抓机遇、加快发展,形成300万辆汽车产业的实施意见,宝鸡市趁势而动,提出了实施“一城两区五基地”规划,既以建设丝路汽车名城为目标,以宝鸡高新区、蔡家坡经开区为产业聚集区,建设整车制造基地、零部件制造基地、汽车及零部件检测基地、汽车生产性服务基地、汽车文化产业基地,现已聚集了陕汽、吉利、银河消防、保和防务12户整车企业,以及法士特、汉德车桥等300多户汽车零部件企业,形成了中轻型载货汽车、中高档SUV、新能源商务车、专用车为主导的产品,发动机、变速箱、车桥、驾驶室、车用蓄电池等关键零部件并重发展的产业体系,涵盖研发、制造、销售、租赁、物流等领域的完整产业链。2019年宝鸡市整车产量15.25万辆,汽车工业总产值620亿元,产量产值均接近陕西省三分之一。

今年前三季度,宝鸡市生产整车10.29万辆,汽车产业实现总产值434亿,宝鸡已形成了较强的汽车产业基础,成为全省汽车产业发展和西部汽车产业的一颗明珠,具备实现快速发展的产业、技术、配套、人才等成熟条件。当然产业的发展,离不开政策的扶持,在宝鸡投资兴业,除了享受国家西部大开发、高新技术企业等优惠政策外,我们还因地制宜,汇聚各种资源,出台配套政策,颁布宝鸡市汽车产业发展行动计划,在招商引资、金融服务、园区服务、本地产品推广应用等方面,对汽车产业予以重点支持,对引进的新能源整车企业和10亿元以上零部件项目寄予奖励,并投入4亿元工业引导基金,重点扶持汽车产业发展。

强化人才培养引进,宝鸡市政府出台支持总部企业发展10条政策,提出了更丰厚的支持政策,吸引了更多企业落户宝鸡,同时陕西省政府还发布了关于推动汽车产业加快发展的支持措施,明确提出全省设立40亿元汽车产业发展专项资金,对整车、零部件新增产能进行奖补,加大省级各基金对汽车产业支持力度,对重大汽车产业项目省上统一协调用地指标,依托良好的产业基础和优越的投资环境,我重点推介以下项目:

陕汽商用车零部件配套项目。陕汽商用车公司是宝鸡市实施“一城两区五基地”规划建设丝路汽车名城目标,把蔡家坡经开区打造成为宝鸡汽车产业聚集区的重要部分,该项目主要围绕20万辆陕汽商用车以及法士特变速箱、汉德车桥等重点整车和零部件企业,开展机械加工、重型装备制造、电子设备加工、仓储物流等配套协作。

蟠龙高新区智能网联无人驾驶示范园项目。该项目以西北地区特有的气候环境、地形地貌和路况环境为基础,以构建完善的智能网联生态为目标,围绕创新研发、检验测试、生产制造、示范运行等智能网联汽车全生态链,逐步健全软件测试、封闭测试、半公开测试、全域示范运行智能网联汽车研发测试功能,大力培育自主创新能力,积极吸引生态链企业落户。力争建成国内外独具特色的智能网联汽车产业功能区。

蔡家坡百万平米标准化厂房招商项目。园区占地2200亩,建设标准化厂房105万平米,规划面积10万平米,景观水系1万平米,是陕西汽车自主产业的主要承载地,园内主要由机械加工区、重型装备制造区、电子设备加工区、仓储物流区、综合服务区五大功能板块,面向全球招商,为入驻企业提供拎包入驻企业。

新能源汽车充电桩建设项目。按照国家和省市新能源发展政策,在宝鸡市域规划范围内,建设新能源汽车充电厂站以及充电桩,计划投资6亿元,最终实现充电基础设施的点线面合理结合,打造覆盖全市区的充电网络,为宝鸡市各类新能源汽车用户提供便捷的新能源汽车充换电服务和系统解决方案。

国家级新能源汽车及零部件检测中心项目。该项目计划占地1000亩,投资10亿元,联合中汽中心,建设形成涵盖新能源汽车整车、系统与总成、零部件等涉及安全、节能、环保、整车电磁兼容在内的各大关键检测项目,拟建成新能源汽车整车实验室,新能源汽车系统及零部件综合实验室,形成关键测试设备的自主开发能力和标准研发能力。

此外,宝鸡正在打造吉利零部件产业园,园区规划合理、设施齐全、政策优厚,入驻园区即可降低双方成本,宝鸡汽车零部件产业快速发展的平台和基础已尽完备,随着陕汽全系列商用车及新能源汽车基地法士特中、轻卡变速箱和新能源汉德车桥等项目的投产,宝鸡汽车及零部件产业将迎来大发展。

各位领导、各位嘉宾、崇德尚武,和谐包容,闻鸡起舞,开放创新的宝鸡人民,以最真的热情,最大的诚意、最优的服务、最好的环境,热忱欢迎大家到宝鸡考察观光、投资兴业。让我们一起携手,在这片热土上共享发展机遇、共创美好未来,谢谢大家!

文章转自(搜狐网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统